МВФ предоставил Казахстану 1,57 млрд долларов

Выделенные фондом средства направлены на восстановление мировой экономики после кризиса.

23 августа вступило в силу решение совета управляющих Международного валютного фонда об общем распределении специальных прав заимствования (СДР) на сумму, эквивалентную 650 млрд долларов. Из этой суммы Казахстану выделили 1,57 млрд долларов, сообщили в Нацбанке.

11-е по счёту распределение СДР является крупнейшим распределением в истории МВФ. Этот шаг призван улучшить устойчивость и стабильность мировой экономики. 

"Решение МВФ о распределении СДР принято в целях предоставления дополнительной ликвидности в глобальную экономику для финансирования долгосрочных нужд стран – членов МВФ. Выделение средств послужит также стимулом для восстановления мировой экономики после пандемии", – говорится в сообщении Нацбанка.


Читайте также: Глава МВФ: К концу 2022 года доход на душу населения в развивающихся странах сократится на 22%


Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева сообщила, что распределение СДР является важнейшим компонентом усилий организаций по поддержке стран в условиях пандемии.

"К ним относятся: предоставление 85 странам нового финансирования в объёме 117 млрд долларов; облегчение долгового бремени для 29 стран с низкими доходами; стратегические рекомендации и развитие потенциала более чем в 175 странах в целях обеспечения более прочного и устойчивого восстановления", – говорится в заявлении Георгиевой.

СДР распределены между странами пропорционально их квотам в организации. Всего в МВФ участвуют 190 стран. Квота Казахстана составляет 1,158 млрд СДР. Самая большая квота у США – 82,994 млрд СДР.

Страны-члены вправе использовать распределённые СДР по своему усмотрению. Их могут хранить или обменивать для получения свободно конвертируемой валюты от других стран. Страны с прочными позициями по внешнеэкономическим операциям могут добровольно передать СДР для помощи более бедным и уязвимым странам для восстановления их экономики после кризиса. 

СДР – искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое МВФ. Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах. 

Первоначальный курс СДР равнялся одному доллару. Курс менялся после двух девальваций американской валюты в 1971 и 1973 годах. С 1981 года курс СДР определяется через пять основных мировых валют – доллар, евро, юань, иену и фунт стерлингов. 

Новости партнёров