Миссия сотрудников Международного валютного фонда (МВФ) сделала итоговое заявление по итогам визита в Казахстан в ноябре 2018 года.

Эксперты МВФ отметили, что в первой половине года наблюдался сильный экономический рост (4,2%) за счёт перерабатывающего сектора, нефтегазовой отрасли и оздоровления в сфере кредитования.

Основные риски для Казахстана связаны с конъюнктурой цен на сырьевые товары, напряжённостью в геополитических и торговых отношениях основных внешнеэкономических партнёров, а также возможными пробелами в реализации реформ, считают в фонде.

Интервенции, которые Нацбанк провёл в сентябре для поддержания курса тенге, МВФ считает обоснованными.

"Тенге в последнее время испытывает давление, в основном за счёт развития событий в России. Нацбанк осуществил продажу валюты из-за сильного краткосрочного давления. Такой шаг был обоснованным, принимая во внимание, что давление имело признаки временного характера", – пояснили эксперты МВФ.

Рынок кредитования развивается в условиях структурных изменений в банковском секторе. Усилились призывы к проведению государственных мер, направленных на предоставление субъектам экономической деятельности и более дешёвых долгосрочных кредитов.

Примерами служат программа "7-20-25", программа инвестирования 200 млрд тенге в облигации банков и выделение 600 млрд тенге на отраслевые программы.

Из этих 600 млрд тенге на кредитование экономики банками, 300 млрд тенге выделяет Национальный банк и ещё 300 млрд – ЕНПФ.

"Считаем, что мерам поддержки следует быть адресными, временными, и финансироваться из бюджета, а не за счёт средств Нацбанка или пенсионного фонда (ЕНПФ)", – заключил Международный валютный фонд.

Важны масштабы проведения таких мер, подчеркнули эксперты фонда. Кредитование начинает расти, и дополнительный толчок может стимулировать инфляцию.

"Субсидирование кредитования вызывает перекосы и противоречит стратегической задаче по сокращению роли государства. Обоснованность новых мер ослабляется достаточным наличием ликвидности в банках второго уровня", – говорится в заявлении МВФ.

Выделение дополнительной финансовой поддержки Цеснабанку также вызывает озабоченность, отметили в фонде.

"Трудности, испытываемые Цеснабанком, привели к необходимости приобретения Фондом проблемных кредитов неработающих кредитов банка на сумму 450 млрд тенге. Акционеры Цеснабанка согласились внести новый вклад в его уставный капитал. По имеющейся информации, в настоящее время банк проходит через крайне необходимую комплексную реструктуризацию, включая усовершенствование управления кредитными рисками", – пояснили причины своей озабоченности эксперты фонда.

Особое внимание, по мнению МВФ, следует уделить сельскому хозяйству.

"Плохое управление рисками, неэффективность и высокий уровень задолженности в данном секторе оказывают давление на банки, в частности, Цеснабанк. Сектору необходимо трансформироваться, чтобы стать двигателем инвестиций, экспорта и роста", – считают авторы заявления.

Открытие Международного финансового центра "Астана" даёт возможность углубить рынки капитала, но работа двух фондовых площадок (KASE и МФЦА), с потенциально пересекающимся набором котируемых инструментов, сопряжена с риском путаницы и перекосов, предупредили в Международном валютном фонде.

"Призываем все заинтересованные стороны (Правительство, Нацбанк, МФЦА, KASE) разработать чёткое видение для работы и развития данного рынка. В это видение следует включить и пенсионные средства, по которым в настоящее время идут обсуждения о возврате к механизму частного управления пенсионными активами. Полезным будет чёткое заявление со стороны Правительства и Нацбанка по целям, принципам и планам в области пенсионных средств", – рекомендует МВФ.

В расходной части Казахстан запланировал повышение заработных плат, рост социальных расходов и оказание поддержки МСБ, АПК и обрабатывающей промышленности. МВФ в целом поддерживает такие решения, но отмечает, что они были приняты в период более высоких цен на нефть.

"Подобное смягчение вызывает опасения в связи с процикличностью этих мер политики и уязвимостью при изменении цен на нефть", – предупреждают эксперты.

В МВФ заключили, что фонд готов и дальше предоставлять Казахстану консультации в сфере государственной политики и оказывать техническую помощь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter