Чтобы предотвратить нагнетание ситуации с девальвационными ожиданиями и стабилизировать внутренний валютный рынок, Национальный Банк впервые с октября 2017 года принял решение провести валютные интервенции, сообщила пресс-служба финрегулятора.

"С 5 по 7 сентября 2018 года в условиях отсутствия предложения иностранной валюты Национальный банк осуществил продажу 520,6 млн долларов США. Доля участия Национального банка в эти дни составляла около 80% от общего объёма торгов на валютной бирже, но в целом за месяц доля участия Нацбанка составила 13,6%", – пояснили в пресс-службе.

В Нацбанке подчеркнули, что в сентябре на внутреннем валютном рынке существенно усилились дисбалансы, повлекшие ослабление национальной валюты.

"Негативные новости с мировых рынков, которые лишь частично напрямую затрагивают Казахстан, привели к чрезмерной реакции участников внутреннего валютного рынка и их клиентов. В результате наблюдалось увеличение спроса на иностранную валюту на фоне снижения ее предложения", – пояснил финрегулятор.

Ситуация на мировых товарных и финансовых рынках формировалась разнонаправленно.Цена нефти достигла максимальных значений с декабря 2014 года. Финансовые рынки развивались под воздействием обострения торговых конфликтов и нарастанием напряженности между крупнейшими экономиками мира.

Санкционная и протекционистская политика США, а также продолжающийся цикл повышения ставок Федеральной резервной системой США обусловили изменение направленности потоков капитала в пользу развитых рынков.

"Наиболее важным внешним фактором, оказавшим негативное влияние на внутренний валютный рынок в начале сентября, стало ослабление российского рубля на фоне геополитических событий", – говорится в сообщении Нацбанка.

В условиях волатильности обменного курса населению и организациям в случае отсутствия объективной потребности в иностранной валюте Национальный Банк по-прежнему рекомендует воздерживаться от перевода активов из одной валюты в другую. Покупка валюты на пике котировок увеличивает риск потери сбережений.

Перед выходом Нацбанка на биржу с интервенциями (на торгах 4 сентября) тенге поставил очередной на то время антирекорд за 2,5 года – 367 тенге за доллар.

После ситуация не улучшилась, тенге только терял в стоимости. Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов 7 сентября, когда курс на бирже перевалил за 375 тенге, заявил, что по модели министерства доллар столько стоить не должен.

11 сентября доллар стоил уже 381 тенге, а затем начал стремительно терять в стоимости: за 10 дней подешевев почти на 30 тенге.

5 октября торги на KASE закончились на отметке 373,71 тенге за доллар.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter