В МВД РК объяснили, что казахстанская полиция не может выяснить, была ли украдена автоматизированная информационная система "Московское парковочное пространство".

"Исходя из содержания расследования российского блогера Ёжикова И. следует, что совершена кража автоматизированной информационной системы, - говорится в ответе на запрос Informburo.kz, - те есть предполагаемое преступление совершено на территории Российской Федерации. Согласно нормам УПК Министерство внутренних дел РК не имеет полномочий на осуществление досудебного расследования, так как преступление совершено на территории другого государства".

Пока в Казахстане разбираются со скандалом с "Алматы Паркинг", блогер Ёжиков опубликовал на livejournal ещё одну разоблачительную информацию. Блогер выяснил, что сервис использует для обработки платежей сервер, принадлежащий иностранной компании.

Платёжные операции в приложении "Парковки Москвы" для андроида, как утверждает блогер, проходят через сервер gorms.mobi, который принадлежит физическому лицу, живущему в США.

Сервер принадлежит некому Андрею Дерябину, он является сотрудником американской компании Eyeline Communications Inc.

"У этой компании (ни у ее российской аффилированной структуры ООО "Айлайн СНГ") нет и никогда не было ни одного контракта с ГКУ "Администратор Московского Парковочного Пространства" или с любой другой московской структурой. Зато у них есть тесная аффилированность с бывшими сотрудниками ГУП Московский социальный регистр Титаренко и Матросовым, о чем я писал вчера. А именно ГУП МСР многие годы выигрывает все контракты на доработку Автоматизированной Информационной Системы "Единое Парковочное Пространство", частью которой являются система платежей и мобильные приложения. Вывод прост - программа "Парковки Москвы" использует для обработки платежей сервер, принадлежащий иностранной компании. Не банку, участнику платежных систем Visa или MasterCard, а левой конторе, с номинальным юридическим адресом и учредителями - физическими лицами из Москвы, половина которых - номинальные", - пишет Ёжиков. 

Ранее в "Алматы Паркинг" отрицали факт воровства, уточнив, что в качестве основного биллингового ядра алматинской системой используется программный продукт от эстонской компании Now!Innovations, а не московские разработки.

Серьёзные обвинения в краже государственной собственности России предъявил в своём блоге на livejournal Иван Ёжиков. Согласно его собственному расследованию, при запуске платных парковок в Алматы была украдена вся автоматизированная информационная система "Московское парковочное Пространство", а именно:

  • ядро – весь процессинг, взаимодействие с базами данных пользователей, счетов, транзакций, штрафов;
  • база данных: по пользователям, объектам, платежам;
  • веб-сайт;
  • мобильные приложения;
  • система фотовидеофиксации - модуль системы, на который поступают все материалы и фото и проводится проверка по оплатам, а далее взаимодействие с базой данных ГИБДД.

Публикацией заинтересовался и распространил её в Facebook российский общественный деятель Алексей Навальный.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter