Во время заседания в Правительстве по исполнению Послания Президента РК министр внутренних дел Калмуханбет Касымов рассказал о планах по реформированию системы МВД, сообщает primeminister.kz.

По словам министра, необходимо предусмотреть выплату компенсации за аренду жилья сотрудникам строевых подразделений дорожно-патрульной полиции, участковым инспекторам полиции и участковым инспекторам по делам несовершеннолетних.

Также в рамках реформы МВД предлагают освободить сотрудников ведомства от несвойственных функций, модернизировать уголовно-исполнительную систему и оптимизировать численность госучреждений – с 54 до 20.


Читайте также: Будущее казахстанской полиции: какими могут быть реформы МВД?


По его словам, штатную численность личного состава планируют сократить на 10% – это около 9000 полицейских и 1600 единиц Комитета уголовно-исполнительной системы. Образовавшуюся экономию бюджетных средств планируют использовать для повышения должностных окладов сотрудников МВД. Подробно о планах Правительства по реализации Послания Президента РК можно прочитать здесь.

О необходимости пересмотреть работу МВД в своём Послании народу Казахстана высказался глава государства Нурсултан Назарбаев. По словам Президента, работа правоохранительных органов должна быть переведена на сервисную модель, чтобы полиция не воспринималась как карательный орган.

14 сентября на брифинге глава МВД Калмуханбет Касымов сообщил, что в будущем будет сокращён срок принятия кандидатов на службу.

"У нас приём на работу наших сотрудников затягивается на 9-10 месяцев. Мы этот срок сокращаем. Есть коррупционные вопросы: человек проходит медкомиссию в районах, потом в области, потом поступает в наши вузы и оказывается чуть ли не инвалид. Мы сократим приём полицейского на работу до 5-6 месяцев, включая испытательный срок", – рассказал министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter