Об этом говорилось на заседании объединённой коллегии министров внутренних дел двух стран. Калмуханбет Касымов и Владимир Колокольцев встретились в Усть-Каменогорске. Главы МВД оценили активизацию приграничного сотрудничества при выявлении экстремистов и террористов.

"Совсем недавно мы столкнулись с террористическими атаками религиозных экстремистов в Актобе и Алматы, в результате которых погибли люди, полицейские. Нужно выработать механизм незамедлительного взаимного информирования, а также принятия системных мер с учётом особенностей наших стран", – сказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

Его поддержал российский коллега. Владимир Колокольцев рассказал о первых итогах совместной работы по противодействию экстремизму и транснациональной преступности.

"Особое внимание уделяется перекрытию канала вербовки радикальными исламистами в зоны вооружённых конфликтов, а также выявление их источников финансирования. Мы плотно работаем с казахстанской полицией в этой сфере. От наших коллег получены данные об объявлении ими в розыск 52 лиц в связи с участием их в запрещённой международной террористической организации. А также в отношении 37 лиц, причастных к деятельности деструктивного псевдорелигиозного объединения "Алля-Аят", – заметил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

По итогам заседания, главами делегаций подписаны решения, направленные на активизацию сотрудничества в сфере борьбы с экстремизмом на 2017 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter