"СМИ распространили информацию о размещении в интернете в списке причастных к теракту в Актобе выпускника средней школы Мартукского района Актюбинской области, - говорит официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев. - Проверкой установлено, что гражданин Сейткали Сагынган Муратулы, 25 марта 1999 года рождения, находится в списке с цветными фотографиями, размещенном в сети интернет, в графе "Отказались от участия в нападении". Сообщаем, что указанный гражданин на профилактическом учёте в полиции не состоит, в ориентировки причастных к террористическим актам не передавался, не задерживался и в органы внутренних дел не доставлялся".

Алмас Садубаев уточнил, что МВД ищет тех, кто распространил ложные ориентировки. 

"Мы официально эту рассылку не делали, не распространяли, мы выявим, кто это делал и для чего, - говорит Алмас Садубаев. -  СМИ писали, что мальчик боится выходить на улицу, что его как террориста могут избить. Такого нет, он вообще отказывается".

Ранее в МВД сообщили, что заявление о фейковой рассылке по теракту в Актобе будет сделано после расследования. 

Выпускник сельской школы Мартукского района Актюбинской области обнаружил себя в списке причастных к теракту в Актобе. Ориентировку со своей фотографией Сагынган Сейткали увидел у друзей в мобильном телефоне спустя некоторое время после антитеррористической операции. После этого многие отказались с ним общаться.

Сагынган Сейткали – не единственный, кто случайно оказался в списках террористов. Ранее житель Актобе Данияр Уайсов был потрясён, увидев своё имя в списке ликвидированных экстремистов. Он сообщил, что жив, находится на свободе и не террорист.

Ещё ранее о своём глубоком шоке рассказал 43-летний рабочий, сантехник Жанажольской средней школы Самат Кожаниязов, который также нашёл себя в списках террористов, напавших на оружейные магазины в Актобе 5 июня.

За жителя Актюбинской области, оказавшегося в чёрном списке, тогда заступился весь посёлок. Его односельчане подтвердили, что Самат Кожаниязов 5 июня проводил поминки по своему умершему отцу – тот скончался ровно год назад.

Отметим, что ранее в департаменте внутренних дел Актюбинской области отрицали рассылку списка убитых террористов. В пресс-службе ведомства опровергли информацию о существовании такого списка.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. Все новости по теракту в Актобе можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter