Музыкальную казахскую азбуку планируют выпустить в Павлодаре. Авторы необычного букваря намерены презентовать свой проект через месяц, сообщает МИА "Казинформ".

"Важно прививать ценности через музыку, поэзию и искусство в целом. Всем известно, что воспитание идёт с семьи, с детства. Именно в период взросления ребёнок должен получать полезную и нужную информацию о мире. В связи с этим примерно через месяц планируется выход музыкальной казахской азбуки в соавторстве с Б. Алимжановым. Музыка написана минорным и мажорным ладом, в зависимости от мягкости звука. Я уверен, что подрастающему поколению будет интересна наша работа", – рассказал профессор Павлодарского государственного университета имена С. Торайгырова, композитор Назымбек Дукенбай.

Книга разделена на четыре группы: две на согласные и две на гласные буквы. Азбука будет представлена на театральной сцене во время музыкального детского спектакля "Прощание с букварём".

Назымбек Дукенбай совместно с кандидатом филологических наук Сериком Еликпаевым уже имеют успешный опыт создания музыкальных книг. На республиканском конкурсе научных сочинений профессоры ПГУ заняли первое место в номинации "Лучшая книга". Авторы представили работу "История Казахского ханства – музыкально-поэтический цикл". Сборник включает в себя 12 песен о батырах и ханах, две из них посвящены Президенту Казахстана.

В Парламенте разгорелся скандал из-за школьных учебников. Депутат Бекболат Тлеухан потребовал у Министерства образования ответить за допущенные ошибки в учебниках и вернуть предмету "Сауат ашу" старое название – "Әліппе". Парламентарий назвал введение новых учебников диверсией и вредительством.

Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева разъяснила ситуацию с "Әліппе". Она объяснила нововведения хорошими знаниями дошкольников.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter