Мужское дело: около 3500 отцов за год оформили декретный отпуск в Казахстане

В Госфонде социального страхования уточнили, что в стране мужчинам не запрещено выходить в декретный отпуск.

Отцы, принимающие активное участие в воспитании детей и берущие наравне с мамами декретный отпуск, всё ещё непривычная картина в казахстанском обществе. Тем не менее в 2021 году около 3500 мужчин официально оформили отпуск по уходу за ребёнком и получили социальные выплаты. Об этом рассказала генеральный директор Государственного фонда социального страхования Нурсулу Кемел на брифинге в СЦК, сообщает МИА "Казинформ".

"В прошлом году 385 тысячам граждан были назначены выплаты по уходу за ребёнком до года. Они лишились доходов, так как на работе оформили декретный отпуск. Мужчинам, решившим оформить декретный отпуск по уходу за ребёнком, никаких запретов мы не ставим. При этом выплату может получать только один из родителей", – добавила Нурсулу Кемел.

Социальная выплата по уходу за ребёнком до года выплачивается участнику обязательного социального страхования – родителю, который будет заниматься уходом за ребёнком до года. Это может быть как отец, так и мать. Размер выплаты по уходу за ребёнком зависит от зарплаты родителя, выходящего в декрет.


Читайте также:


 

 

 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров