Парламент принял поправки, позволяющие работницам СМИ пересчитать урезанные декретные

В законе также уточнены нормы, касающиеся учёта волонтёрской деятельности при поступлении на гражданскую службу.

Сенат парламента принял поправки в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам волонтёрской деятельности, благотворительности, государственного социального заказа, государственного заказа на реализацию стратегического партнёрства, грантов и премий для неправительственных организаций, лекарственного и социального обеспечения.

Помимо прочего, закон содержит нормы, направленные на решение проблемы с получением пенсий и социальных выплат работников СМИ. В 2020 году в период локдауна государство освободило работников СМИ от перечисления пенсионных и социальных отчислений, из-за чего декретные пособия работниц этой сферы урезали на треть.

В МИОР сообщали, что декретные пособия пересчитают после принятия поправок в законы "Об обязательном социальном страховании" и "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан".


Читайте также:


Также закон предусматривает внесение изменений и дополнений в 5 кодексов и 14 законов.

  • Уточнены нормы, касающиеся учёта волонтёрской деятельности при поступлении на гражданскую службу; введена норма по награждению волонтёров государственными наградами в порядке и на условиях, которые предусмотрены Законом "О государственных наградах в Республике Казахстан"; расширены права волонтёров на участие в проведении информационно-разъяснительной работы среди населения.
  • Внесены нормы по предоставлению коммунального имущества в доверительное управление без права последующего выкупа на льготных условиях.
  • Определён уполномоченный орган в сфере благотворительности и конкретизирован высший орган управления благотворительной организации; внесена норма по корпоративному волонтерству и благотворительности.
  • Внедрён новый механизм взаимодействия с неправительственными организациями путем размещения госзаказа на реализацию стратегического партнёрства.
  • Внесена норма по дифференциации грантов на краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, что позволит улучшить вопросы администрирования и финансирования грантов;
  • Ведено понятие "стратегически важные лекарственные средства и медицинские изделия" и включены нормы, определяющие компетенцию уполномоченного органа в области здравоохранения по определению порядка государственной регистрации перечня стратегически важных лекарственных средств и медицинских изделий.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров