Осуждённый Муратхан Токмади, находящийся сейчас в госпитале, рассказал подробности смерти председателя правления "Банка ТуранАлем" Ержана Татишева и об участии в этом деле Мухтара Аблязова. В эфир телеканала КТК вышла вторая серия документального фильма "Звали его Мурка".

Бывший председатель совета директоров банка Серик Уалиев рассказал о напряжённых отношениях Татишева и Аблязова. Топ-менеджеры банка вспоминают, что Аблязову не нравилось, когда Ержана Татишева называли гениальным финансистом.

"Мухтар по этому поводу был сильно обижен, он думал, что по-человечески Ержан его кинул, и он ненавидел из-за этого его. Он об этом говорил, не скрывал", – рассказывает бывший член совета директоров "Банка ТуранАлем" Жаксылык Жаримбетов.

"На каждой встрече он убеждал, что Ержан – это человек, который в любой момент может не сдержать слово, подставить. Постепенно он начал меня вводить в заблуждение, располагать к себе, рассказывать, что дружба с ним значительно взаимовыгоднее", – рассказывает осуждённый Токмади о взаимоотношениях с Аблязовым.

"Он (Мухтар Аблязов. – Авт.) предложил разрешить вопрос путём физического уничтожения Ержана. Это должно было произойти на охоте и выглядеть как случайное причинение смерти", – говорит Муратхан Токмади.

"Стекольный король" вспоминает, что Татишев сам позвонил ему в декабре 2004 года и пригласил на охоту.

"По дороге он пересел сам за руль и развил большую скорость в погоне за волками и в момент передачи ружья его охранника мне я произвёл выстрел, от которого Ержан скончался", – признался на камеру Токмади.


Суды длились в течение трёх лет. В фильме подробно рассказывается о том, как было переделано заключение судебной экспертизы о состоянии ружья и траектории выстрела. Сам Токмади признался, что за нужное заключение он заплатил 20 тысяч долларов.

"Всё закончилось лояльно. Причинение смерти по неосторожности. Далее "БТА Банк" подал иск о возвращении нашего кредита, и тут же его потом отозвал. Я понял, что это всё дело рук Аблязова. Смерть Ержана – это тоже был заказ Аблязова", – завершил Токмади.

В первой серии фильма журналисты подробно рассказали о криминальном прошлом бизнесмена, детали раскрыли его близкие родственники.

10 октября 2017 года суд вынес приговор Муратхану Токмади. Бизнесмен осуждён за вымогательство и незаконное хранение оружия на три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной инспекции средней безопасности.

Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года во время охоты в Жамбылской области. По официальной версии, Ержан Татишев за рулём джипа "Тойота Ланд Крузер" преследовал волков по степи. Догнав их, он передал ружьё 12-го калибра сидевшему сзади пассажиру – Муратхану Токмади. В это время внедорожник неожиданно наехал на кочку, и ружьё самопроизвольно выстрелило. Пуля попала банкиру прямо в голову. Смерть наступила сразу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter