Межведомственная следственно-оперативной группа проводит досудебное расследование в отношении Муратхана Токмади, которому вменяются вымогательство, незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов, сообщила прокуратура Алматы.

"5 сентября текущего года Муратхан Токмади изъявил желание о заключении процессуального соглашения с прокурором в форме сделки о признании вины. Его ходатайство изучается процессуальным прокурором, после чего будет решён вопрос о возможности заключения сделки", – говорится в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, согласно статье 70, часть 5, УПК, защитник не вправе разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты.


Читайте также:
Что известно о Муратхане Токмади: руководитель ОПГ по кличке Мурка, стекольный магнат, бывший дворник

В соответствии со статьёй 201 УПК данные досудебного расследования могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора. Лицо, осуществляющее досудебное расследование, предупреждает защитника о недопустимости разглашения без его разрешения имеющихся в деле сведений с предупреждением об ответственности.

"Алимжан Оралбай и Джохар Утебеков отказались от принятия на себя таких обязательств. Адвокаты подозреваемого Оралбай и Утебеков 29 и 31 августа были отстранены от участия в уголовном деле в связи с отказом от соблюдения норм уголовно-процессуального законодательства, повлёкшем невозможность их дальнейшего участия в нём в силу закона (ст. 94, часть1, пункт 4, УПК)", – пояснили в прокуратуре.

С момента отстранения защитников интересы подозреваемого представлял адвокат Эрик Султанов. 7 сентября Токмади отказался от его услуг. Сейчас решается вопрос о замене адвоката.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры города Алматы.

8 сентября адвокат Джохар Утебеков заявил, что Генпрокуратура отстранила его от дела Токмади. По словам Утебекова, это решение основано на том, что защитник отказался дать подписку о неразглашении данных досудебного расследования.

Муратхана Токмади задержали 12 июня в собственном доме, расположенном в элитном жилом комплексе "Арман Вилла". Одновременно на заводе "КазCтройCтекло", владельцем и основателем которого является Токмади, были проведены обыски.

Что известно о Муратхане Токмади, можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter