Известный адвокат Джохар Утебеков сообщил на своей странице в Facebook, что сотрудник Генеральной прокуратуры отстранил его от дела Муратхана Токмади.

Джохар Утебеков, один из адвокатов генерального директора "КазСтройСтекло" Муратхана Токмади, приступил к ознакомлению с делом 21 августа. За это время он несколько раз навестил своего подзащитного в СИЗО ДКНБ Алматы и 24 августа опубликовал пост, в котором сообщил, что нашёл подслушивающее устройство в кабинете, где он разговаривал с Токмади.

29 августа прокуроры потребовали от Джохара Утебекова дать подписку о неразглашении данных досудебного расследования. Это возмутило адвоката, и давать подписку он отказался, сообщив прокурорам, что они неверно трактуют Уголовно-процессуальный кодекс РК.

Адвокат настаивал, что ему неизвестно о какой-либо тайне предварительного следствия, а кроме того, дело не содержит государственные секреты. Он сообщил прокурорам, что, по его мнению, требуя подписку о неразглашении, следователь нарушает права Муратхана Токмади на защиту, в том числе на обращение к общественности.

31 августа сотрудник Генеральной прокуратуры, процессуальный прокурор Ескалиев, судя по предоставленной адвокатом бумаге, подписал постановление об отстранении Джохара Утебекова от участия в производстве по уголовному делу.


Джохара Утебекова отстранили от защиты Муратхана Токмади

Джохара Утебекова отстранили от защиты Муратхана Токмади / Скриншот постановления

Таким же образом от защиты Муратхана Токмади, по словам Утебекова, был отстранён и другой адвокат, Алимжан Оралбай.

Адвокаты обжаловали это постановление в Генеральной прокуратуре, но ответа пока не получили.

После заявления Джохара Утебекова о найденном подслушивающем устройстве в СИЗО ДКНБ Алматы корреспонденты Informburo.kz отправили запросы в КНБ и Генеральную прокуратуру с просьбой прокомментировать пост адвоката.

В КНБ ответили, что "дело расследуется межведомственной следственно-оперативной группой под руководством специального прокурора. В этой связи за комментариями о ходе расследования предлагается обращаться в надзорный орган". В Генеральной прокуратуре на запрос так и не ответили, хотя сроки ответа на запрос СМИ истекли.

Муратхана Токмади задержали 12 июня в собственном доме, расположенном в элитном жилом комплексе "Арман Вилла". Одновременно на заводе "КазCтройCтекло", владельцем и основателем которого является Токмади, были проведены обыски.

Его подозревают по статье Уголовного кодекса РК "Вымогательство с целью получения имущества в крупном размере".

Что известно о Муратхане Токмади, можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter