В ходе заседания Комиссии по земельной реформе руководитель рабочей группы по правовым вопросам Мухтар Тайжан вновь поднял вопрос задержания казахстанцев 21 мая.

"31 мая будет День памяти жертв политических репрессий. 21 мая в Алматы, когда девушки исполняли гимн, милиция их забирала, арестовывали. Как это понять? Наши бабушки, люди уже зрелого, преклонного возраста также были задержаны. Как это понять? Мы здесь довольно хорошую работу проводим, начали хороший процесс, по моему мнению. Установили переговоры между властью и народом. Мы одной рукой даём возможность людям высказать своё мнение, а другой рукой не позволяем им говорить, закрываем им рты, не даём им возможность высказаться. Как это понять? Мы должны обратиться в соответствующие органы и прекратить это" – возмутился Мухтан Тайжан.

Он считает, что его встреча с заместителем генерального прокурора Андреем Кравченко по этому поводу прошла продуктивно. Однако, накануне, по мнению юриста, из Генеральной прокуратуры поступила достаточно жёсткая информация.

Мухтар Тайжан обратился к своему коллеге по Комиссии Артуру Платонову и попросил его быть осторожным в высказываниях. 

"Артур, хватит поливать людей, которые вышли на митинг. Это наши граждане. Они вышли из патриотических чувств. Они не хулиганили, ничего не били. Они имеют право высказываться. Не надо сейчас их ставить в такое положение, что они делали за деньги и так далее. Я прошу Вас! Это очень важно для нашего процесса. Может, кто-то хочет подорвать этот процесс, специально пишет о межнациональной розни, "за какие-то деньги", "чьи-то интересы", "власть хотели захватить". Нам надо отходить от этого, друзья, я призываю обратиться к органам или кто это решает. Я очень прошу", - добавил Мухтар Тайжан.

Также он возмутился тем, что местные исполнительные власти Акмолинской и Алматинской областей подписали соглашения с китайскими инвесторами. 

"Какое имеют они право подписывать соглашение? Если подписываем, мы должны публиковать этот документ и говорить о том, что оно в себя включает", - высказал своё мнение Тайжан.

Председатель Комиссии по земельным реформам, первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев согласился с замечанием Мухтара Тайжана. Он предложил акимам знакомить членов комиссии с содержанием таких документов, когда они поедут по регионам. 

Президент Международного института человека Жанузак Аким также высказался по поводу задержаний казахстанцев 21 мая правоохранительными органами. По его мнению, в Казахстане вместо того, чтобы заниматься распространителями ложной информации, полицейские задерживают граждан, которые выступают в интересах Родины.

"Что касается СМИ, "Первый телеканал Евразия", я не знаю, принадлежит он государству или нет. У нас вообще многие вещи делаются против государства. Они ("Первый телеканал Евразия", - Авт.) выдал информацию, что все, кто вышел на улицу, всем заплатили деньги, и так далее и так далее. Получается, вместо того чтобы заниматься теми, кто выдаёт ложную информацию, наши правоохранительные органы задерживают и арестовывают наших граждан, которые хотят защитить интересы нашей Родины, нашего государства. Нужно это прекратить, нам не нужно повторения НКВД. Если мы хотим построить правовое общество, этим должна заняться Генеральная прокуратура", - заявил Жанузак Аким.

Напомним, по сообщению Генеральной прокуратуры, 21 мая к адмответственности привлекли более 50 человек. В том числе 4 человека подверглись аресту, на 12 наложили штрафы.

21 мая правоохранительными органами были пресечены попытки несанкционированных митингов практически на всей территории страны. Поводом для митингов стали поправки в Земельный кодекс, предусматривающие продажу землю иностранцам, а также увеличение срока аренды с 10 до 25 лет.

В МВД заявили, что 21 мая 2016 года несанкционированных митингов и конфликтов с полицией в стране не было. По информации общественного деятеля Мухтара Тайжана, 21 мая 2016 года полицейскими были задержаны 1083 человека.

Кроме того, ранее в Генеральной прокуратуре заявили, что сотрудники надзорного органа расследуют попытку захвата власти в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter