"Буквально сегодня прилетел из Рио, как глава казахстанской делегации, участвовал в открытии летних Олимпийских игр. В целом, в Олимпийской деревне созданы хорошие условия, но, конечно, немного спартанские, не такие роскошные условия. Но тем не менее для подготовки, чтобы наши спортсмены не отвлекались, а целенаправленно работали, созданы все условия", - сообщил Арыстанбек Мухамедиулы в интервью журналистам в кулуарах Правительства РК.

По его словам, Олимпийская деревня оформлена в бразильском стиле, но главный акцент уделили вопросу безопасности.

"В Бразилии такой стиль: когда они строят сооружения, они стараются сделать не столько роскошно, сколько целесообразно. Я имею в виду, что, к примеру, в Олимпийской деревне стоят стулья, а не мягкие кресла. Но самое главное, там безопасно. Для Бразилии это очень непростой вопрос", - пояснил министр культуры и спорта Казахстана.

Мухамедиулы также отметил, что кульминационные выступления для Казахстана начнутся 13 августа.

"Наши боксёры хорошо идут, и выступления легкоатлетов, они тоже будут выступать с 13 числа. Сейчас можно сказать, что наши спортсмены по таким видам, как гребля, многие дошли до финальной стадии. Сейчас мы будем ожидать высоких показателей. Наши по дзюдо показали хороший результат, очень даже для первого раза участия в Олимпиаде. Выиграть сразу серебро, бронзу - это достаточно", - заявил министр культуры и спорта РК.

По словам министра, основную надежду на завоевание олимпийского золота он возлагает на казахстанских боксёров и тяжелоатлетов.

"Мы, кончено, рассчитываем на бокс, рассчитываем определённо и на тяжёлую атлетику. Я вам честно скажу, эти допинговые скандалы, конечно, сильно ударили по нашей подготовке. (...) В целом наша команда двигается вперёд, и, конечно, огромный урок и для спортсменов, и для всех, что с допингом заигрывать нельзя", - добавил министр.

В ночь на 10 августа третью бронзу и четвёртую медаль Казахстану на XXXI летних Олимпийских играх принесла штангистка Карина Горичева (весовая категория до 63 кг).

Ещё один штангист - Фархад Харки - также стал бронзовым призёром Игр в Рио.

Две награды в копилку сборной Казахстана принесли дзюдоисты. Елдос Сметов завоевал серебро, а Отгонцэцэг Галбадрах стала бронзовой призёркой Олимпиады.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter