Информационно-аналитический портал informburo.kz получил ответ на запрос, который был отправлен в Министерство культуры и спорта Республики Казахстан на имя главы ведомства Арыстанбека Мухамедиулы по делу борца Азамата Даулетбекова. Содержимое письма редакции представлено ниже:

"В октябре 2016 года в дагестанском селе Ботлих прошёл VII Международный турнир по вольной борьбе на призы Юсупа Абдусаламова. Участие в этих соревнованиях приняла мужская сборная Казахстана под руководством главного на тот момент тренера Сергея Белоглазова и его помощника Аскара Абдрашева. Так вот, чемпионом в весовой категории до 86 кг стал представитель ВКО – Азамат Даулетбеков, который в финальной схватке одолел поляка Збигнева Барановского. Всё бы ничего, но на этот турнир Азамат Даулетбеков заявился по паспорту Азата Кадырбекова, поскольку с 10 февраля 2016 года по 10 февраля 2017 года Азамат Даулетбеков отбывал дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. На чемпионате Казахстана, прошедшем до этого в Таразе, в анализах Азамата Даулетбекова нашли запрещённый анаболик дростанолон. В статье Тимура Байкетаева на сайте informburo.kz "Липовый чемпион? Как казахстанский борец победил за границей под чужой фамилией" представлены доказательства всему вышесказанному. В связи с этим просим вас ответить на следующие вопросы:

1. Собирается ли Министерство культуры и спорта Республики Казахстан проводить собственное расследование по данному инциденту?

2. Если вина Азамата Даулетбекова будет доказана, могут ли борца из ВКО обвинить по статье 385 УК РК и отчислить из сборной Казахстана? Также стоит обратить внимание на то, что главный тренер команды Сергей Белоглазов и его помощник Аскар Абдрашев не могли не знать о том, кто выходит на ковёр по паспорту Азата Кадырбекова. То есть, возможно, не один Азамат Даулетбеков виноват в преступлении.

3. Федерация спортивной борьбы Республики Дагестан заявила нашему корреспонденту, что не может аннулировать результат Азамата Даулетбекова, поскольку ещё не получила официальное письмо от Федерации борьбы Казахстана, где говорится, что Азамат Даулетбеков заявился на турнир Юсупа Абдусаламова по поддельному паспорту Азата Кадырбекова. Так вот, после результатов собственного расследования намерено ли министерство повлиять на Федерацию борьбы Казахстана, чтобы она отправила официальное прошение в Федерацию спортивной борьбы Республики Дагестан о том, чтобы Азамата Даулетбекова лишили золотой медали этого турнира?

4. Намерены ли вы как министр после итогов собственного расследования выступить на пресс-конференции по делу Азамата Даулетбекова? На портале informburo.kz вышло уже два материала касательно этого грандиозного скандала, однако ни Федерация борьбы Казахстана, ни НОК, ни ДШНК до сих пор не сделали никакого официального заявления по этому поводу. Значит, все эти организации признают факт нарушения законодательства РК Азаматом Даулетбековым?"

Вот какой ответ информационно-аналитическому порталу informburo.kz пришёл из Министерства культуры и спорта Республики Казахстан:

"Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, рассмотрев обращение информационно-аналитического портала Informburo.kz касательно спортсмена по вольной борьбе Азамата Даулетбекова, сообщает следующее:

На сегодняшний день факт выступления Азамата Даулетбекова по поддельным документам официально не подтверждён. По данному инциденту расследование будет проводиться республиканским общественным объединением "Федерация греко-римской, вольной и женской борьбы".

В феврале 2016 года после участия в чемпионате Республики Казахстан Азамат Даулетбеков был дисквалифицирован на один год из штатной национальной сборной команды Республики Казахстан за нарушения антидопинговых правил. С того момента он в составе национальной сборной команды Республики Казахстан по вольной борьбе не числится.

Азамат Даулетбеков не командировался за счёт Дирекции национальных штатных команд и спортивного резерва для участия в международном турнире Юсупа Абдусаламова.

На сегодняшний день Белоглазов Сергей Алексеевич с национальной сборной командой не работает, так как после неудовлетворительного выступления сборной команды по вольной борьбе на Олимпийских играх был уволен.

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан ожидает официальной информации от РОО "Федерация греко-римской, вольной и женской борьбы" по итогам проведённого расследования".

Между тем в базе данных Объединённого мира борьбы нет такого вольника как Азат Кадырбеков, а Управление физкультуры и спорта ВКО шокировано обманом борца Азамата Даулетбекова.

Кроме Азамата Даулетбекова на допинге в 2016 году попались ещё 23 казахстанских спортсмена, однако профильные федерации это скрыли.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter