В Шымкенте завершился чемпионат Казахстана по вольной борьбе среди взрослых. Золотую медаль в весовой категории до 86 кг завоевал Азамат Даулетбеков из ВКО. В финальной схватке он одолел алматинца Адилета Давлумбаева со счётом 5:3.

Всё бы ничего, но в октябре прошлого года Азамат Даулетбеков стал победителем VII международного турнира на призы Юсупа Абдусаламова, который прошёл в дагестанском селе Ботлихе. Фокус заключается в том, что на эти соревнования 22-летний вольник заявился как Азат Кадырбеков, а не как Азамат Даулетбеков.

Вот доказательства:


Фото из группы Kazakhstan Wrestling Online

Это Азамат Даулетбеков на чемпионате Казахстана среди взрослых в Шымкенте (март, 2017 год).


Фото с сайта wrestdag.ru

А это Азат Кадырбеков на международном турнире в Ботлихе, где он выиграл золото (октябрь, 2016 год).

Как вы уже поняли, Азат Кадырбеков и Азамат Даулетбеков – это один и тот же человек.



Чтобы расставить все точки над i, спортивный обозреватель informburo.kz обратился за разъяснениями в Федерацию борьбы Казахстана, ибо наших вольников тогда повезли в Ботлих главный тренер национальной сборной Сергей Белоглазов и его помощник Аскар Абдрашев. Хотелось понять, как так вообще получилось, что Азамат Даулетбеков выступил на дагестанском турнире под липовым паспортом. Ведь он, таким образом, не только обманул россиян, но и совершил преступление в собственной стране.



В Федерации борьбы Казахстана спортивному обозревателю informburo.kz заявили, что "первый раз об этом слышат", и, конечно же, никакого вразумительного ответа мы от них не получили. Сказали нам следующее: "Мы во всём разберёмся и сами вам перезвоним".

Но федерация может долго отвечать по "делу Даулетбекова-Кадырбекова", поэтому мы решили продолжить наше собственное расследование, ибо нужно было проверить одну убойную информацию про Азамата Даулетбекова. Ведь уже давно ходят слухи о том, что на прошлогоднем чемпионате Казахстана, перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, некоторые борцы попались на допинге и якобы Даулетбеков тоже был среди них. Так вот, директор Национального антидопингового центра Майра Бакашева подтвердила эту ужасную новость.

"Борец вольного стиля Азамат Даулетбеков отбывал дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. Конкретно: с 10 февраля 2016 года по 10 февраля 2017 года", – ошарашила нас своим комментарием Майра Кабылкановна.

Получается, что Азамат Даулетбеков сделал себе липовый паспорт на имя Азата Кадырбекова, дабы выступить на международном турнире в России. Ведь заявиться туда под своими настоящими документами он не мог, поскольку в октябре ещё не закончилась его дисквалификация за допинг (представитель ВКО попался на анаболике дростанолон). Или бедного парня заставили пойти на это глупое преступление? Всё-таки Даулетбеков отправился в Ботлих не один, а в составе сборной Казахстана, которую там секундировали главный тренер Сергей Белоглазов и его помощник Аскар Абдрашев. Эти двое точно знали, кто будет выходить на ковёр по паспорту Азата Кадырбекова.

В Федерации спортивной борьбы Республики Дагестан, конечно же, были шокированы фактами, услышанными от спортивного обозревателя Informburo.kz и попросили дать время, чтобы всё тщательно переварить. Возможно, уже во вторник нам скажут, будет ли аннулировано первое место "Азата Кадырбекова" на соревнованиях Юсупа Абдусаламова.

Так что ещё рано ставить точку в этом деле. Ждите новых публикаций. Возможно, даст о себе знать и сам Азат Кадырбеков. Ой, Азамат Даулетбеков…

Уголовный кодекс. Статья 385. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, либо сбыт такого документа, а равно изготовление или сбыт поддельных штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград Республики Казахстан или СССР – наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчётных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершённые неоднократно или группой лиц по предварительному сговору, – наказываются штрафом в размере до четырёх тысяч месячных расчётных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до трёхсот месячных расчётных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток.

Досье informburo.kz

Азамат Даулетбеков

Дата рождения: 15 марта 1994 года.

Место рождения: город Семей, Восточно-Казахстанская область.

Достижения: серебряный призёр чемпионата Азии среди кадетов (2011 год), бронзовый призёр чемпионата мира среди кадетов (2011 год), серебряный призёр чемпионата Азии среди юниоров (2013 год), серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров (2014 год), победитель международного турнира "Кубок Президента Республики Казахстан" (2015 год). Мастер спорта Республики Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter