МСХ обратилось в полицию в поисках семьи, загнавшей сайгака в Акмолинской области

Обессиленного сайгака на территории Коргалжынского заповедника поймали несколько взрослых и ребёнок. Ради фото они били животное и садились на него верхом.

Министерство сельского хозяйство ищет участников распространившегося в соцсетях видео, на котором несколько взрослых и ребёнок издеваются над сайгаком.

Они гонялись за сайгаком на автомобиле, затем поймали обессиленное животное, по очереди садились на него верхом, фотографировались. Судя по кадрам видео, сайгака в итоге отпустили. Но что с ним случилось дальше, неизвестно. Уставшее от долгого бега животное могло погибнуть.

Герои на записи сами сообщают, что видео снято 1 декабря рядом с озером Султан на территории Коргалжынского заповедника (Акмолинская область).

Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет сообщил, что материалы переданы в полицию для установления личностей героев видео.

"Любое жестокое обращение с сайгаками несёт за собой уголовную ответственность. Сейчас люди ради селфи, фото, видео как могут издеваются над животными. Не животные, а люди становятся ими", – прокомментировал он.

Сакен Дилдахмет просит сообщать всю информацию об этом видео и его героях ему в Facebook.

В ДВД Акмолинской области корреспонденту Informburo.kz сообщили, что по данному факту уже начато расследование.

"По статье 316 УК РК за жестокое обращение с животными возбудили досудебное производство. Проводится комплекс мероприятий, направленный на установление лиц, производивших видеосъёмку, и участников всего происходящего на распространённом видео" – сообщила пресс-секретарь ДВД Акмолинской области Гульнара Пинчук.

Степные антилопы не занесены в Красную книгу, но сайгак считается особо охраняемым видом.

Читайте также: Популяцию сайгаков в ЗКО сокращали сами полицейские

В Казахстане обитают три вида сайги: бетпакдалинская, уральская и устюртская. Современный ареал обитания сайгаков охватывает территорию 10 административных областей.

В 2015 году в Казахстане погибло две трети общей популяций сайгаков. Массовый падёж животных, численность которых в 2014 году составляла 256 тысяч особей, связали с пастереллёзом.

Общая численность популяции на территории Казахстана на конец 2017 года составила 150 тысяч особей, это более 95% количества этих животных в мире.

Браконьеры отстреливают сайгаков из-за рогов, которые в частности пользуются большим спросом в Китае, так как их используют в традиционной медицине.

В октябре 2017 года за отстрел сайгаков задержали браконьеров в Павлодарской области.

В 2015 года полицейские по видео нашли мужчин, жестоко убивших шестерых волчат. Живодёры оказались жителями Жамбылской области. Их приговорили к 150 часам общественных работ.