В Западно-Казахстанской области двое сотрудников полиции понесли наказание за пособничество браконьерам.

Так, следователь ДВД ЗКО Даурен Муканов в конце 2015 года сфальсифицировал материалы уголовного дела в отношении браконьера, который был задержан со 149 рогами сайгаков в Уральске. Указав в материалах дела меньшее количество изъятых рогов, остальную часть полицейский пытался реализовать на чёрном рынке. В результате Муканову вынесли приговор в виде 2,5 лет лишения свободы, пишет газета "Уральская неделя".

Вторым сотрудником полиции, которого прокуратура привлекла к ответственности, стал участковый Саралжинского сельского округа Бокейординского района области Дарын Ашимов, которого задержали во время незаконной охоты вместе с браконьерами на сайгаков.

Что касается самих браконьеров, ни одного из них не посадили.

"Ни один из 39 задержанных браконьеров не был лишен свободы. Все они получили условные сроки наказания либо ограничение свободы. Кроме того, только в двух случаях из 16 уголовных дел, которые дошли до суда, судом были конфискованы транспортные средства и орудия охоты браконьеров. Во всех остальных случаях браконьерам возвращали орудия охоты", – сообщил специализированный природоохранный прокурор области Аслан Жанатауов в ходе коллегии прокуратуры ЗКО по вопросам охраны сайгаков.

Был оценён и ущерб региону. Так, с 2013 по 2016 год у браконьеров в области было изъято 208 туш сайгаков и 940 штук рогов сайги. Прокурор объяснил, что вина в этом также лежит на следователях, которые недобросовестно выполняют возложенные на них обязанности.

"Вот цифры говорят сами за себя. С начала этого года из 38 фактов браконьерства ущерб был определен только по 16 делам. Следователи полиции оценили ущерб в 74 млн тенге. Из этой суммы реально взыскано только 6 млн тенге. Более 68 млн тенге не взысканы. Прокуратура по всем этим фактам провела свою оценку ущерба, который определили привлеченные эксперты. Так вот, в действительности сумма ущерба составляет более 340 миллионов тенге. Почему так происходит? Потому что полиция дела волокитит, расследует некачественно. Ваши следователи банально запрос не отправляют экспертам для оценки ущерба", – заявил прокурор области Сапарбек Нурпеисов, обращаясь к присутствующим на коллегии представителям ДВД ЗКО.

Прокурор предложил в месячный срок разработать и представить рабочий план по охране сайгаков с указанием точных сроков, ответственных лиц и результата, который будет достигнут, поручил полиции разработать план негласных следственных действий в отношений всех, кто выставляет объявления о скупке рогов сайгаков. Также полиции поручено взять на учёт все переоборудованные автомобили, снегоходы и мотоциклы.

За 10 месяцев 2016 года зарегистрировано 19 случаев незаконного отстрела степных антилоп. В 2014 году было выявлено только четыре факта.

Между тем сайгаки в регионе продолжают погибать и по естественным причинам. Так, "Россельхознадзор" подтвердил, что причиной массового падежа сайгаков в Казахстане является пастереллёз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter