МСХ: Картофеля в стране более чем достаточно, цены начали снижаться

Стоимость картофеля с начала года выросла на 48,6%. В МСХ объяснили это сезонным ростом цен.

Картофеля в Казахстане более, чем достаточно, а цены на него начали снижаться, заявили в Министерстве сельского хозяйства (МСХ).

"По оперативным данным регионов, в республике имеются запасы картофеля в общем объёме, превышающем 70 тысяч тонн. В соответствии с установленными нормами потребления, запасов картофеля в стране достаточно более, чем на полмесяца (при норме 95 кг в год на душу населения общее потребление для всего населения страны составляет 4,9 тысячи тонн в день)", – говорится в сообщении.

В МСХ отметили, что в регионах при подсчёте не учитывают основной объём запасов картофеля (около 80%), который хранится у мелких фермеров и в личных подсобных хозяйствах населения.

"Касательно текущих цен: ежедневный мониторинг показывает, что розничные цены на картофель колеблются в пределах 138-450 тенге. Самая низкая стоимость сегодня зафиксирована в Костанайской (138 тенге) и Актюбинской областях (166 тенге), а самая высокая – в Нур-Султане (225-450 тенге), СКО (320-340 тенге), ВКО (335 тенге) и Карагандинской области (270-310 тенге)", – сообщили в министерстве.

Мониторинг столичных рынков и торговых объектов показал, что ажиотажного спроса не наблюдается. В ассортименте есть как прошлогодний картофель, так и молодой. Кроме того, наметилась тенденция снижения цен из-за избытка товара.

"По данным бюро национальной статистики, стоимость картофеля с начала года выросла на 48,6%. Этот рост носит сезонный характер. Например, в 2020 году на аналогичную дату органы статистики зафиксировали рост почти на 46%. Анализ ситуации показывает, что на сезонное удорожание повлияла большая наценка посредников и торговых объектов", – добавили в ведомстве.

С июня начался массовый сбор нового урожая раннеспелых овощей и картофеля в южных регионах. Цены на молодую картошку сложились в пределах 175-200 тысяч тенге за тонну. Поставка новой продукции в ближайшее время сможет оказать заметное влияние на рыночное ценообразование, считают в МСХ.

"Поэтому местным исполнительным органам регионов рекомендуется закупить раннеспелый картофель из Туркестанской области. Также акиматам предлагается организовать проведение ярмарок с поставкой сельхозпродукции по доступным ценам", – добавили в ведомстве.
 

Новости партнёров