Прямой эфир Новости спорта

"Может помочь в лечении бесплодия". Учёные создали мышей с двумя биологическими отцами

Создание млекопитающего с двумя биологическими отцами может проложить путь к новым методам лечения бесплодия у людей.

Японские учёные создали мышей с двумя биологическими отцами, сообщает The Guardian. Они сумели вырастить яйцеклетки из мужских клеток.

Это открытие может проложить путь к лечению тяжёлых форм бесплодия у людей. Кроме того, возможно, что в будущем оно поможет однополым парам иметь общих биологических детей.

"Это первый случай создания жизнеспособных яйцеклеток млекопитающего из мужских клеток", – сказал руководитель исследования Кацухико Хаяши, известный как один из первопроходцев в сфере искусственного создания половых клеток.

По прогнозам Хаяши, создание жизнеспособной человеческой яйцеклетки из мужской клетки (гаметы) станет возможным уже в течение десятилетия. Другие специалисты считают, что такая оценка слишком оптимистична: для начала учёным предстоит создать человеческие яйцеклетки, выращенные в лабораторных условиях из женских клеток.

Ранее учёные уже создавали мышей, которые технически имели двух биологических отцов, но для этого специалистам пришлось проделать целый ряд сложных шагов, включая генную инженерию. Сейчас же исследователи смогли создать жизнеспособные яйцеклетки из мышиных мужских гамет – это значительное достижение. Теперь группа учёных под руководством Хаяши пытается повторить эксперимент, но уже с человеческими клетками. Для использования выращенных в лаборатории яйцеклеток в клинических целях потребуются значительные усилия, в том числе обеспечение их сохранности.

Сам Кацухико Хаяши подчеркнул, что поддерживает использование технологии в клинических условиях, если её надёжность и безопасность будут доказаны. Но он признал, что не знает, решатся ли на такой шаг в обществе. По словам автора исследования, эту технологию также можно применить для лечения тяжёлых форм бесплодия, включая синдром Шерешевского-Тёрнера (у женщин с этим геномным заболеванием полностью или частично отсутствует или частично отсутствует одна копия Х-хромосомы). Кацухико Хаяши подчеркнул, что именно потенциальная возможность исцелить женщин с бесплодием была основной мотивацией для исследования.

Другие исследователи предположили, что применение этой методики на человеческих клетках может оказаться сложной задачей. Человеческие клетки требуют гораздо более длительного культивирования для получения зрелой яйцеклетки, что, в свою очередь, может повысить риск нежелательных генетических изменений.

Декан Гарвардской медицинской школы профессор Джордж Дейли назвал работу Хаяши "поразительной", но добавил, что другие исследования показали: вырастить в лаборатории гаметы из клеток человека намного более сложно, чем из клеток мыши.

"Мы всё еще недостаточно понимаем уникальную биологию человеческого гаметогенеза, чтобы воспроизвести ту же работу, которую проделал Хаяши с мышами", – предупредил Джордж Дейли.

Впрочем, эксперимент с мышами пока что можно считать вполне успешным. Группе учёных под руководством Хаяши удалось создать семь мышей с двумя отцами, сообщает научный журнал New Scientist.

 "Они выглядят нормально, нормально растут, становятся отцами", – добавил Кацухико Хаяши.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров