Москва продолжает рассуждать о "газовом союзе" с Казахстаном, несмотря на позицию Астаны

МИД РФ утверждает, что Казахстан готов создать "газовый союз" с Россией, хотя Минэнерго РК опровергало такую трактовку ситуации.

Сразу двое российских чиновников 26 декабря заявили о перспективах сотрудничества РФ с Казахстаном в газовой сфере. При этом представитель МИД РФ вновь использовал термин "газовый союз", хотя ранее министр энергетики РК Болат Акчулаков дал понять, что о формировании энергетического альянса между Астаной и Москвой речи не идёт.

Вице-премьер РФ Александр Новак в интервью ТАСС заявил, что Россия обсуждает увеличение поставок газа на внутренний рынок Казахстана, поскольку потребление этого вида топлива в РК выросло. В этот же день заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин также в интервью ТАСС заверил, что Астана якобы готова к совместным действиям с Москвой для формирования так называемого "газового союза". Представитель российского МИДа утверждает, что "нет никаких значимых препятствий" для реализации этой идеи.

"Идея создания "тройственного газового союза" представляет интерес как для России, так и для наших партнёров – Казахстана и Узбекистана. Взаимодействие в этой сфере явно востребовано в связи с имеющимися энергетическими потребностями, задачами обеспечения социально-экономической стабильности и благополучия населения. Партнёры России готовы к совместным действиям на данном направлении", – заявил Михаил Галузин.

Между тем власти Казахстана уже давали понять, что никаких договорённостей о создании так называемого "газового союза" с Россией нет. Предложение о формировании "тройственного газового союза" с РФ и Узбекистаном поступило президенту Касым-Жомарту Токаеву в ходе его визита в Москву. В пресс-службе Акорды тогда отметили, что по этому вопросу необходимо провести детальные переговоры с участием экспертов трёх стран для поиска рационального решения. Позднее в МИД Казахстана пояснили, что инициатива Москвы по созданию союза – "это пока только идея", которую следует внимательно изучить, и заверили, что Казахстан не позволит использовать свою территорию для обхода санкций. Узбекистан также отказался использовать термин "газовый союз": Минэнерго страны сообщило, что предпочитает решать вопрос о поставках энергоресурсов через контракты, а не с помощью формирования альянса.

Глава Министерства энергетики РК Болат Акчулаков сообщил, что Казахстан тесно сотрудничает с Россией и Узбекистаном по газовому вопросу, но не обсуждал формирование какого-либо "газового союза". По его словам, Казахстан не вёл переговоров ни о каком альянсе с РФ, хотя и решает с Россией вопросы, связанные с газификацией северо-восточных регионов.

"Иногда такие вопросы возникают, что приходится всем троим (Казахстану, РФ и Узбекистану. – Авт.) сесть и поговорить. Но это не означает, что нужно создавать союз", – подчеркнул Болат Акчулаков.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров