Болат Акчулаков: Ни о каком "газовом союзе" с Россией речи не идёт

По словам министра энергетики, в создании такого альянса нет насущной необходимости.

Министр энергетики РК Болат Акчулаков в комментарии телеканалу Atameken Business сообщил, что Казахстан тесно сотрудничает с Россией и Узбекистаном по газовому вопросу, но не обсуждал формирование какого-либо "газового союза".

"Ни о каком союзе газовом переговоров мы не вели, ещё раз подтверждаю. Вели разговоры двусторонние – вы знаете прекрасно, что я часто езжу (в РФ. – Авт.), пытаюсь решить вопросы, которые связаны в том числе с газификацией северо-востока. Это двусторонние отношения с Российской Федерацией. Это первый вопрос. Во-вторых, есть отношения с Узбекистаном, так как мы относимся к одной системе азиатского газопровода – регулирование полностью газопроводной системы, которая связана с нами. В-третьих, у Узбекистана есть свои отношения с Российской Федерацией по газовым вопросам, которых у нас нет, и они эти вопросы решают. Иногда такие вопросы возникают, что приходится всем троим сесть и поговорить. Но это не означает, что нужно создавать союз", – ответил Болат Акчулаков на вопросы журналистов о возможности "газового союза" между Казахстаном, Узбекистаном и РФ.

Предложение о формировании "тройственного газового союза" поступило президенту Касым-Жомарту Токаеву в ходе его визита в Москву. В пресс-службе Акорды тогда отметили, что по этому вопросу необходимо провести детальные переговоры с участием экспертов трёх стран для поиска рационального решения. Позднее в МИД Казахстана пояснили, что инициатива Москвы по созданию союза – "это пока только идея", которую следует внимательно изучить, и заверили, что Казахстан не позволит использовать свою территорию для обхода санкций.

Узбекистан уже отказался от формирования "тройственного газового союза". В министерстве энергетики страны объяснили, что в Узбекистане из-за роста внутреннего потребления сложился дефицит энергоресурсов, но решить эту проблему можно за счёт контрактов, а не путём вступления в альянс.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров