В зоопарк Алматы по приглашению его руководства и акимата Алматы приехали представители Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Как сообщило руководство ассоциации, они ехали сюда с представлением, что в зоопарке творится полный кошмар, и провели в зоопарке три дня. На итоговой пресс-конференции были озвучены выводы специалистов, что всё не так уж плохо. Модерировал дискуссию председатель недавно созданного при акимате независимого Общественного наблюдательного совета зоопарка, депутат городского маслихата Константин Авершин.

"Мы приехали не разбираться и искать негатив, а помочь советом, как сделать так, чтобы животным было лучше", – сказал заведующий научно-методическим отделом Московского зоопарка, исполнительный директор ЕАРАЗА Владимир Фролов.

По его словам, первое, что оценивали члены комиссии, – состояние животных, которое, несмотря на многочисленные упрёки общественности, оказалось вполне нормальным.

"Условия для животных в зоопарке вполне нормальные, некоторые требуют перемен, но большинство животных обеспечены в своих вольерах всем что нужно, и корма качественные. Новый директор работает всего полгода – это не период, за который можно что-либо изменить. Сотрудники сами видят, что у них не так, но не всегда была возможность это исправить", – резюмировал Фролов.

"Когда директора меняются, ничего хорошего от этого ждать нельзя", – подчеркнула исполнительный секретарь ЕАРАЗА Татьяна Вершинина.

"Мы не нашли животных, которые казались бы проблематичными, истощёнными, – добавил, как было отдельно отмечено, непредвзятый специалист, ветеринар и анестезиолог диких животных Александр Семенов из Эстонии. А ветеринария – область, которая требует дорогостоящего оборудования. К сожалению, Казахстан – страна, в которую на законодательном уровне невозможно завести многие препараты. Это вопрос уже к другим структурам, а не к зоопарку. Тем не менее, местные специалисты с энтузиазмом справляются в существующих условиях".

Неожиданное заключение ЕАРАЗА идёт вразрез с результатами проверки специализированной природоохранной прокуратуры. По её результатам было сделано заявление, что 80% процентов вольеров и зимних помещений для животных не соответствуют современным стандартам содержания самой же ЕАРАЗА, что напрямую повлияло на гибель редких животных.

"Процент погибших животных абсолютно допустимый", – заявил эстонский ветеринар. – Историю болезни тигрицы Куралай я знаю только по материалам прессы, так что делать какие-либо заявления об этом не берусь. Могу только сказать, что препараты, с которыми реально безопасно работать при лечении тигров, в Казахстан ввозить нельзя", – сказал специалист.

В начале мероприятия пресс-секретарь алматинского филиала Национальной палаты предпринимателей Шолпан Али сообщила, что является одним из приглашённых организаторов пресс-конференции. В ходе мероприятия выяснилось, что она здесь присутствует ещё и в качестве блогера с полным правом задавать вопросы, иногда подозрительно наводящие.

"Вы же не одного конкретного директора приехали защищать?" – спросила Али, когда из зала пошли откровенные предположения, что спикеры чего-то недоговаривают.

"Нет, конечно, нет, – ответил директор ЕАРАЗА. – Просто если вы добьётесь, что уйдёт шестой директор, где гарантия, что не придут седьмой, восьмой и девятый, что для зоопарка не есть хорошо", – пояснил позицию ЕАРАЗА Фролов.

На прямой вопрос журналиста КТК: "Сколько вам заплатили за выступление на пресс-конференции?" был получен ответ, что членам комиссии покрыли лишь расходы на перелёт, проживание и питание.

Члены комиссии отметили, что зоопарку нужен капитальный ремонт и поэтапная реконструкция, для которой требуются огромные вложения. Таких денег, как отметила Татьяна Вершинина, нет даже в Москве.

Людей, у которых деньги есть, на встречу с представителями ЕАРАЗА просто не пригласили. Как выяснилось, в попечительском совете Раимбека Баталова, который всеми способами собирает средства для строительства новых вольеров, о мероприятии даже не знали. Впрочем, не был замечен на неоднозначной пресс-конференции и сам директор зоопарка Канат Каримов.

Буквально в марте этого года секретать ЕАРАЗА Татьяна Вершинина несколько резче высказывалась об условиях содержания животных в алматинском зоопарке. Комментируя гибель снежных барсов, она отметила, что к этому привели несоответствующие данному виду условия содержания, и заявила, что барсов зоопарк не получит, пока не разберётся в своих проблемах.

Акимат Алматы, по приглашению которого в зоопарк приехали и выступили эксперты ЕАРАЗА, недавно поставил точку в в передаче зоопарка в частное управление: ни Раимбеку Баталову, ни кому-либо другому зоопарк не достанется, а продолжит находиться в коммунальной собственности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter