Полицейские Алматы разыскивают мошенницу-гипнотизершу. Женщина уже успела "облегчить" кассы магазина и аптеки, но скорее всего, пострадавших гораздо больше, сообщает "31 канал". В сети появилось видео, на котором видно, как "работает" злоумышленница.



На кадрах записи с камер наблюдения видно, как женщина в чёрном протягивает 10-тысячную купюру продавцу за товар, но сразу прячет деньги в сумку и отдает мелочь. Кассир же выдаёт сдачу с 10 тысяч тенге. Забрав деньги и товар посетительница быстро удаляется.

По мнению специалистов, женщина применяет так называемый "цыганский" гипноз, отвлекая жертву.

"Две вещи: рядом деньги, рядом товар. И тогда вы делаете обмен. Тогда обмануть невозможно в принципе, когда в вашем зрительном поле два объекта", – рассказывает гипнолог Евгений Кхара о том, как можно справиться с манипуляциями мошенников.

Как выяснилось, обращаться в правоохранительные органы пострадавшие не спешат. Чаще всего они просто не помнят примет преступников.

"Когда граждане обращаются, то не могут никаких примет дать, в каком направлении побежал, как был одет, женщина какого типа лица и так далее", – говорит руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек. 

Сейчас розыском гипнотизёрши занимается полиция, пока, впрочем, без особых успехов. Стоит отметить, что случаи применения преступниками гипноза не так уж и редки. Например, летом 2015 года под действие цыганского гипноза попали пенсионеры в Актобе.

А полиция Семея долго не могла даже установить настоящее имя задержанной по подозрению в мошенничестве женщины, всерьёз считая, что она обладает экстрасенсорными способностями. Её жертвы отдавали деньги даже без расписки, а один из пострадавших не обращался в полицию, потому что боялся проклятия или порчи со стороны женщины, которую он считал колдуньей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter