Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Moody’s изменило прогноз для Аграрной кредитной корпорации со стабильного на негативный

Международное рейтинговое агентство при этом подтвердило кредитные рейтинги корпорации на уровне "Ва1".

Что случилось. Агентство Moody's Investors Service подтвердило кредитные рейтинги АО "Аграрная кредитная корпорация" на уровне "Ва1" и сообщило об изменении прогноза со "Стабильного" на "Негативный", сообщатся на сайте KASE. Это произошло на фоне скандала в корпорации.

Суть скандала. Бывшего председателя правления АО "Аграрная кредитная корпорация" холдинга "КазАгро" Нармухана Сарыбаева взяли под стражу 3 марта. Следствие установило, что в 2017-2018 годах корпорация под его руководством положила на депозит в банке второго уровня 5,3 млрд тенге, а он на системной основе несколькими траншами получил взятку в размере более 11 млн тенге от физического лица, выступившего в качестве агента сделки и получившего банковское вознаграждение в размере 53,5 млн тенге за привлечение депозита.

Читайте также: Шпекбаев: "Дочка" КазАгро положила в банк 11 млрд тенге для незаконной наживы

Контекст. В отношении руководителей Аграрной кредитной корпорации расследовали уже несколько коррупционных дел: осенью 2019 года стало известно о том, что управляющего директора корпорации подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. В 2018 году сообщалось о расследовании в отношении заместителя председателя правления корпорации по подозрению в получении взяток от подчинённых. Примерно в этот же период завели дело по фактам систематического получения взяток главой филиала корпорации в ВКО.

Почему это важно знать. Национальный управляющий холдинг "КазАгро" на протяжении нескольких лет терпит убытки. Президент заявил, что сложившаяся в холдинге финансовая ситуация – показатель абсолютно неумелого руководства. "КазАгро" начал оптимизацию, в рамках которой к Аграрной кредитной корпорации присоединили "КазАгроПродукт". Однако продолжают всплывать всё новые факты, косвенно объясняющие ухудшение финансового положения квазигосударственного холдинга.