Что случилось. Агентство Moody's Investors Service подтвердило кредитные рейтинги АО "Аграрная кредитная корпорация" на уровне "Ва1" и сообщило об изменении прогноза со "Стабильного" на "Негативный", сообщатся на сайте KASE. Это произошло на фоне скандала в корпорации.

Суть скандала. Бывшего председателя правления АО "Аграрная кредитная корпорация" холдинга "КазАгро" Нармухана Сарыбаева взяли под стражу 3 марта. Следствие установило, что в 2017-2018 годах корпорация под его руководством положила на депозит в банке второго уровня 5,3 млрд тенге, а он на системной основе несколькими траншами получил взятку в размере более 11 млн тенге от физического лица, выступившего в качестве агента сделки и получившего банковское вознаграждение в размере 53,5 млн тенге за привлечение депозита.


Читайте также: Шпекбаев: "Дочка" КазАгро положила в банк 11 млрд тенге для незаконной наживы


Контекст. В отношении руководителей Аграрной кредитной корпорации расследовали уже несколько коррупционных дел: осенью 2019 года стало известно о том, что управляющего директора корпорации подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. В 2018 году сообщалось о расследовании в отношении заместителя председателя правления корпорации по подозрению в получении взяток от подчинённых. Примерно в этот же период завели дело по фактам систематического получения взяток главой филиала корпорации в ВКО.

Почему это важно знать. Национальный управляющий холдинг "КазАгро" на протяжении нескольких лет терпит убытки. Президент заявил, что сложившаяся в холдинге финансовая ситуация – показатель абсолютно неумелого руководства. "КазАгро" начал оптимизацию, в рамках которой к Аграрной кредитной корпорации присоединили "КазАгроПродукт". Однако продолжают всплывать всё новые факты, косвенно объясняющие ухудшение финансового положения квазигосударственного холдинга.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter