Шпекбаев: "Дочка" КазАгро положила в банк 11 млрд тенге для незаконной наживы

Глава антикоррупционной службы заявил, что подобные незаконные действия стали нормальной практикой в квазигоссекторе.

Что случилось. Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев сообщил о расследовании в отношении дочерней организации холдинга "Казагро" – Аграрной кредитной корпорации.

Суть дела. Шпекбаев рассказал, что Аграрная кредитная корпорация положила на депозит в банке Хоум Кредит 11 млрд тенге, которые предназначались для льготного кредитования предпринимателей на селе.

"И это только по одному банку. Проверка только началась, – подчеркнул Шпекбаев. – Миллиарды бюджетных средств ежегодно выделяются на строительство соцобъектов, обеспечение водой, развитие сельского хозяйства. Но сегодня сложилась хорошая практика, когда субъекты квазигосударственного сектора размещают полученные из бюджета средства на депозиты БВУ, преследуя цель получения наживы. А из-за несвоевременного и некачественного выполнения работ ставится под угрозу реализация программы".

Контекст. В отношении руководителей Аграрной кредитной корпорации расследовали уже несколько коррупционных дел: осенью 2019 года стало известно о том, что управляющего директора корпорации подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. В 2018 году сообщалось о расследовании в отношении заместителя председателя правления корпорации по подозрению в получении взяток от подчинённых. Примерно в этот же период завели дело по фактам систематического получения взяток главой филиала корпорации в ВКО.

Комментарии банка Хоум Кредит. В банке заявили, что средства Аграрной кредитной корпорации размещены на законных основаниях.

"Все процессы, связанные с размещением средств на депозитах, проведены в рамках действующего законодательства РК и не противоречат нормативным правовым актам регулятора или внутренним нормативным документам банка. Группа Хоум кредит во всех 10 странах своего присутствия беспристрастно порицает коррупцию в любых формах её проявления. Банк сотрудничает с государственными органами, партнёрами и клиентами в области противодействия коррупции и считает своим долгом предотвращать любые попытки незаконной деятельности. Мы открытая и прозрачная организация, готовая оказать необходимое содействие", – прокомментировала служба по связям с общественностью банка.

Почему это важно знать. Национальный управляющий холдинг "КазАгро" на протяжении нескольких лет терпит убытки. Президент заявил, что сложившаяся в холдинге финансовая ситуация – показатель абсолютно неумелого руководства. "КазАгро" начал оптимизацию, в рамках которой к Аграрной кредитной корпорации присоединили "КазАгроПродукт". Однако продолжают всплывать всё новые факты, косвенно объясняющие ухудшение финансового положения квазигосударственного холдинга.

Поделиться:

Читайте также