Что случилось. Антикоррупционная служба начала досудебное расследование в отношении управляющего директора – члена правления АО "Аграрная кредитная корпорация" холдинга "КазАгро" по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает пресс-служба АПК.

По версии антикоррупционщиков, руководитель корпорации получил 20 млн тенге из ранее обговорённых 200 тысяч долларов, принадлежащих учредителю и руководителю ТОО "Интер-Агро" и ТОО "ИнтерАгроТрейд". Деньгами он завладел "путём обмана и злоупотребления доверием" за принятие решения, не входящего в его компетенцию: заключение договора купли-продажи залогового имущества – элеватора, расположенного в Актюбинской области, сообщили в Агентстве по противодействию коррупции.

Подозреваемый задержан и водворён в изолятор временного содержания ДП Нур-Султана. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Контекст. Это не первый коррупционный скандал в АО "Аграрная кредитная корпорация". Год назад сообщалось о задержании заместителя председателя правления корпорации, подозреваемого в разработке схемы по получению взяток от подчинённых за общее покровительство им по службе. Примерно в этот же период было заведено дело в отношении главы филиала АО "Аграрная кредитная корпорация" в ВКО по фактам систематического получения взяток.

Почему это важно знать. Национальный управляющий холдинг "КазАгро" на протяжении нескольких лет терпит убытки. В июле 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что сложившаяся в "КазАгро" финансовая ситуация – "показатель абсолютно неумелого руководства подобной структурой". Сейчас "КазАгро" работает над оптимизацией, в рамках которой к "Аграрной кредитной корпорации" присоединят "КазАгроПродукт".

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter