Размещение госзаказа в частных школах позволит решить проблему с перегруженностью госшкол, считают в Министерстве образования и науки РК.

Уже в 2018-2019 учебном году восемь частных школ Астаны получат финансирование, а с 2019 года государственный заказ начнут получать все частные школы Казахстана, сообщили в МОН РК.

"С сентября 2018 подушевое нормативное финансирование внедряется во всех частных школах города Астана с дополнительным выделением средств из республиканского бюджета. С 2019 года планируется размещать госзаказ во всех действующих частных школах республики. Согласно официальным статистическим данным, количество мест в существующих частных школах более 40 тысяч", – говорится в ответе на официальный запрос редакции informburo.


Читайте также: Акимат Астаны покроет десятую часть стоимости обучения в частных школах столицы


Размер годового подушевого норматива зависит от многих факторов и различается:

  • по уровню образования (1-4 классы, 5-9 классы, 10-11 классы);
  • по виду образовательных программ (общеобразовательные программы, коррекционные программы для учащихся с особыми образовательными потребностями);
  • по месторасположению школы (городская, сельская, местность для частных школ);
  • по месту обучения (в общеобразовательном классе, обучение на дому, обучение учащихся с особыми образовательными потребностями в общеобразовательном классе);
  • по организационно-правовой форме (ГУ, ГП на ПХВ, частные школы);
  • по форме обучения (общеобразовательное обучение и инклюзивное образование для детей с особыми образовательными потребностями);
  • по формам доплат работникам школ за проживание в зонах экологического и радиационного бедствия.

По правилам подушевого финансирования частные школы расходуют бюджетные средства, выделенные в объёме госзаказа, самостоятельно, подчеркнули в министерстве.

"В Казахстане среднее образование является обязательным и бесплатным. Родители, претендующие на улучшенные условия пребывания и обучения для своих детей, платят дополнительно соответствующую сумму. При этом государство не даёт оценку финансовой самостоятельности родителей и стоимость обучения в частных школах государством не регламентируется", – пояснили в ведомстве.

В МОН РК предполагают, что увеличение сети частных школ приведёт к развитию конкуренции между ними и вынужденному снижению стоимости обучения в этих школах. Также благодаря развитию частных школ удастся решить проблему переполненности госшкол.

"Существует проблема переполненности госшкол, и строительство школ не поспевает за демографическим ростом населения. Поэтому привлечение частного сектора в сферу среднего образования даёт импульс развитию сети частных школ и, соответственно, позволит частично разгрузить госшколы, что приведёт к разгрузке переполненных госшкол", – говорится в ответе.

Может ли частная школа участвовать в конкурсе на получение государственного заказа, решает комиссия, состав которой утверждается управлением или отделами образования.

Для участия в конкурсе необходимо представить в управление образования города или отдел образования следующие документы:

  • заявление на имя председателя комиссии;
  • копию лицензии на занятие образовательной деятельностью по общеобразовательным учебным программам среднего образования;
  • справку о госрегистрации юрлица;
  • копию устава;
  • справку об отсутствии банковских задолженностей;
  • справку об отсутствии, наличии задолженности, учёт по которым ведётся в органах госдоходов.

О размещении госзаказа в частных школах в трёх городах Казахстана ранее сообщала пресс-служба Министерства образования и науки РК.

С сентября 2018 года за счёт средств местного бюджета планировалось размещение госзаказа в частных школах в Шымкенте на 3310 мест, в Астане – на 3721 место и в школе-интернате для одарённых детей "Сымбат" в Актобе – на 600 мест.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter