Министерство образования и науки после скандала с распределением научных грантов предложило внести изменения в постановления Правительства РК "О Национальных научных советах" (ННС) и "Об утверждении состава национальных научных советов". Кандидатуры глав научных советов будут пересмотрены.

Кто из членов ННС, предположительно, покинет свой пост?

  • Абдикарим Зейнуллин, глава ННС "Рациональное использование природных ресурсов". Его предложили понизить до члена ННС. А возглавить совет должен заведующий лабораторией Казахского национального педагогического университета им. Абая Анатолий Купчишин;
  • Максат Калимолдаев, глава ННС "Информационные, телекоммуникационные и космические технологии, научные исследования в области естественных наук". Его должны вывести из совета. На его место предложена кандидатура заведующего кафедрой Казахского национального педагогического университета им. Абая Абдумаувлена Бердышева;

  • Геннадий Гамарник, глава ННС "Научные основы "Мәңгілік ел" (образование XXI века, фундаментальные и прикладные исследования в области гуманитарных наук)". На его место прочат заведующую отделом региональной экономики и инновационного развития Института экономики при Комитете науки МОН РК Фариду Альжанову;

  • Аскар Наметов, глава ННС "Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции". По проекту его заменит заведующая лабораторией Института биологии и биотехнологии растений Малика Шамекова.

Кто из членов ННС, предположительно, сохранит свой пост?

  • Максим Здоровец, глава ННС "Энергетика и машиностроение";
  • Сергазы Адекенов, глава ННС "Наука о жизни и здоровье";
  • Айгуль Тулембаева, глава ННС "Национальная безопасность и оборона".

Отметим, что и Максим Здоровец, и Айгуль Тулембаева нарушали положение "О национальных научных советах" и одобряли финансирование проектов тем институтам, где они работают, на сумму 384 млн тенге и 300 млн тенге соответственно, а Сергазы Адекенов одобрил финансирование двух своих проектов на сумму более 1,1 млрд тенге.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев на коллегии, посвящённой итогам работы МОН РК в 2018 году, призвал учёных высказывать соображения по этим кандидатурам и не упустить момент.


Читайте также: Сколько денег и кому выделили главы национальных научных советов в нарушение положения об ННС?


Положение о национальных научных советах претерпело значительные изменения. Ранее в каждом совете было разное число членов, от 25 и больше. Теперь 25 – это максимум.

"Составы советов утверждаются сроком на три года и должны состоять из нечётного числа членов, председателя и его заместителя, но не более 25 человек. Не менее двух третей состава совета в области национальной безопасности и обороны должны иметь соответствующий допуск к сведениям, содержащим государственные секреты", – говорится в пункте 2 подпункта 5 документа.

В положении детально прописали процедуру выбора председателя и его заместителя.

"На первом заседании нового состава совета из числа казахстанских учёных члены совета избирают председателя и заместителя председателя совета. Избрание производится открытым голосованием, простым большинством голосов", – отмечается в положении.

Так же открыто предлагается голосовать по финансированию проектов. До этого голосование было тайным.

Детально в положении прописали и требования к учёным, желающим попасть в составы советов. В каждом совете должно быть не менее двух молодых учёных в возрасте до 35 лет.

В положении теперь прописано понятие "аффилированные лица члена совета". К ним отнесли близких родственников (родители, дети, братья и сестёры, дедушки, бабушки, внуки, супруги), сотрудников организаций, с которыми член совета состоит в трудовых отношениях, и соавторов статей и обзоров.

21 января сообщалось, что в Комитете науки МОН РК не ставят под сомнения решения ННС о финансировании проектов. Ранее в АДГСПК заподозрили, что главы ННС занимают посты незаконно и присуждают гранты своим же учреждениям.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter