Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев объяснил, почему надбавки к зарплатам учителей, которые переходят на обновлённое содержание учебного материала, выплачиваются с задержкой.

"Для того чтобы учителя полностью получали заработную плату, мы должны принять закон, который сегодня обсудили и приняли в Мажилисе (уточнение бюджета на 2018-2020 годы. – Авт.). Теперь он пойдёт в Сенат. После того как этот закон вступит в силу, будут бюджетные изменения. Республиканский бюджет не имеет право переводить средства, предназначенные для заработной платы учителей, в местные бюджеты. Сейчас у нас нет оснований из республиканского бюджета в местные бюджеты перечислять, чтобы они дальше перечисляли своим учителям. Тем не менее, исполняя поручение Президента, мы попросили местные исполнительные органы – акиматы – выплачивать деньги из своих резервов, понимая, что они будут замещены", – прокомментировал ситуацию глава МОН в кулуарах Мажилиса.

Он добавил, что у большинства акиматов имеется резерв средств, и они с января начали выплачивать зарплату с надбавкой, понимая, что республиканский бюджет им эти средства возместит. Однако в нескольких акиматах "с перекидкой средств было достаточно сложно", отметил Ерлан Сагадиев.

В феврале 2018 года вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова пообещала, что первую зарплату с надбавкой учителя получат в марте.

10 апреля депутат Мажилиса Меруерт Казбекова спросила МОН о том, почему 30% надбавки к окладу учителей с января 2018 года получили лишь учителя первых, вторых, пятых и седьмых классов. Вице-министр образования Бибигуль Асылова ответила, что оклады учителям повышают в соответствии с утверждённым графиком, который отражён в программе МОН РК "Образование", который утвердил Президент.

В своём Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил с 1 января 2018 года должностной оклад учителей, которые переходят на обновлённое содержание учебного материала, увеличить на 30%. Сделано это для повышения престижа профессии учителя.

В Минфине сообщили, что для реализации Послания Президента потребуется уточнение бюджета. 11 января министр финансов Бахыт Султанов объявил, что на повышение зарплат учителям заложено 70 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter