Министерство образования и науки вносит изменения в составы национальных научных советов (ННС), которые распределяют гранты на научные проекты. Об этом ведомство сообщило в ответ на официальный запрос Informburo.kz.

В министерстве перечислили причины, по которым заменяют 60 членов ННС:

  • несоответствие пунктам 7 и 11 положения о ННС (пункт 7 – о стаже работы и индексе Хирша, пункт 11 – руководители аккредитованных субъектов научной и/или научно-технической деятельности и их заместители, а также более одного работника из одной организации не могут входит в состав ННС);
  • пропуск более трёх заседаний согласно пункту 17;
  • заявления об исключении из состава;
  • смена места работы;
  • кончина отдельных членов ННС.

"В целом из действующего состава 193 членов ННС предусматривается замена 60 членов", – сообщили в министерстве.


Читайте также: Кто входит в Национальные научные советы и как распределяют гранты для учёных?


Сейчас изменения в составах ННС согласовывают с заинтересованными госорганами. Также обсуждение идёт на портале НПА.

Ранее в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции заявили, что руководство Комитета науки МОН РК плохо контролирует работу ведомства, что порождает коррупционные риски при распределении научных грантов. В АДГСПК отметили, что члены ННС присуждают гранты "своим" организациям, и нередко одобрение получают заявки с низкими баллами. Эта претензия как раз перекликается с одной из причин замены некоторых членов ННС – руководители аккредитованных субъектов научной и/или научно-технической деятельности и их заместители не могут входить в состав советов.


Фото документа, который предоставила руководитель управления внешнего анализа коррупционных рисков АДГСПК Айгерим Парменова

Фото документа, предоставленного руководителем управления внешнего анализа коррупционных рисков АДГСПК Айгерим Парменовой / Фото Informburo.kz


Читайте также: АДГСПК: Члены национальных научных советов присуждают гранты на миллиарды тенге своим организациям


После критики антикоррупционным ведомством МОН РК представило проект по изменению деятельности ННС. Пересмотрен ряд нормативно-правовых актов в этой сфере. В первую очередь были повышены требования к членам ННС.

"Мы постарались обеспечить прозрачность работы ННС, в том числе предусмотрели онлайн-трансляцию. Разработали детализированные критерии оценивания проектов. Поэтому мы полагаем, что следующие конкурсы будут проходить максимально транспарентно и результативно.

Также внесли изменения в правила экспертизы. Это будет более детализированная экспертиза, которая позволит принимать более обоснованные решения", – отметила в кулуарах заседания в АДГСПК 29 мая вице-министр образования и науки РК Фатима Жакыпова.

Каждый член национального научного совета теперь будет заполнять оценочный балл и персонально выставлять оценки. Этим, по мнению вице-министра, повышается ответственность ННС за принятие решений. Ранее таких требований не было.

В апреле 2018 года в Казахстане возник конфликт между МОН и казахстанскими учёными. Некоторые из них заявляли о необъективном распределении научных грантов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter