Председатель Комитета науки Болатбек Абдрасилов

Председатель Комитета науки Болатбек Абдрасилов / Фото informburo.kz

Спорные пункты постановления Правительства о Национальных научных советах (ННС), из-за которых возник конфликт между казахстанскими учёными и МОН, могут пересмотреть. Об этом сообщил председатель Комитета науки Болатбек Абдрасилов.

"Эти нарушения – на самом деле не нарушения. Всё вписывается в существующие нормативно-правовые акты (НПА). Но есть определённые коллизии. Споры идут вокруг недопонимания. Мы создали рабочую группу и во второй половине апреля хотим собраться, чтобы со всеми заинтересованными сторонами открыто обсудить и внести в нормативно-правовые акты изменения, чтобы сделать их более совершенными", – сказал председатель комитета.

Под "коллизией" Болатбек Абдрасилов понимает в частности пункт, согласно которому в составы ННС не должны входить руководители аккредитованных научных организаций, но при этом, если этого руководителя рекомендовал не институт, а общественная организация (например, Академия наук), он может состоять в совете.

Абдрасилов выступил на организованной противоположной стороной конфликта пресс-конференции в Алматы, куда пришли также советник министра науки и образования Майраш Тайкенова и сами члены ННС, которые совсем не академически перебивали спикеров. Тем не менее высказаться смогли все.

"Нет речи о скандале между теми, кто получил и не получил гранты. Среди подписавших обращение Президенту есть и те, кто гранты получил. Очень важно, относится ли проект вообще к науке или нет. Допустим, на дороге нужен пешеходный переход. Это не оспаривается, но его не должны устанавливать за счёт и без того небольших средств, выделяемых на науку. Но получается, что во главу ставится не научная составляющая проекта, а авторитетность заявителей", – пояснил свою точку зрения учёный-математик, член-корреспондент Национальной академии наук Махмуд Садыбеков.


Учёный Махмуд Садыбеков

Учёный Махмуд Садыбеков / Фото informburo.kz

Он заявил, что все факты, изложенные в письме Президенту, правдивые, под письмом живые подписи, никакого давления на подписавшихся не было и ни о какой ложной информации речи быть не может.

В свою очередь глава Комитета науки сообщил, что поступили обращения от шести человек, которые якобы под обращением не подписывались.


Читайте также:

Кто входит в Национальные научные советы и как распределяют гранты для учёных?


Конфликт учёных и Комитета науки начался с обращения 170 сотрудников научной сферы Президенту, в котором они заявили о нарушениях при формировании Национальных научных советов и при распределении ими грантов.

Учёные заявили, что финансирование получили проекты с низкими баллами, в советах были прямо заинтересованные в этом лица.

В Комитете науки объяснили это тем, что баллы не так важны, а проекты-победители хорошие и нужные для развития страны.

Затем на блог-платформе yvision появились публикации на ту же тему, председатель Комитета науки Болатбек Абдрасилов усмотрел в них "распространение заведомо ложной информации" и обратился в полицию.

Полиция заподозрила в распространении старшего научного сотрудника астрофизичекого института Максима Макукова и увезла его на допрос. Теперь он проходит по уголовному делу как свидетель с правом на защиту. Расследование ведёт ДВД Астаны.

По информации адвоката Макукова Гульнары Жуаспаевой, никого больше по этому делу так и не допросили. 10 апреля Максима Макукова вызывают на очередной допрос.

Жуаспаева просит отменить постановление о формировании научных советов, и соответственно, принятые советами решения о присуждении грантов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter