Законопроект "О статусе педагога" будет внесён на обсуждение в Мажилис к августу 2019 года, сообщила министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова на брифинге в Правительстве.

"Что касается пенсионного возраста. Эти вопросы рассматриваются пенсионным законодательством страны. Учителя входят в категорию гражданских служащих. Вопрос по пенсиям мы рассматриваем в несколько ином ракурсе. Если человек окончил педагогический вуз, сразу пришёл работать в школу и безотрывно будет работать там, то при выходе на пенсию в стаж будут засчитываться годы обучения в вузе", – заявила Куляш Шамшидинова.

По словам министра, этот вопрос сейчас обсуждается и согласовывается с центральными государственными органами. Также глава МОН РК сообщила, что в рамках нового законопроекта будет внесено единое понятие "педагог".


Читайте также: Закон "О статусе педагога": чиновники отказались поддержать ряд больших поправок от профсоюза


"У всех педагогов будут равные права. Для этого нужны будут дополнительные бюджетные средства. Например, школьный учитель отдыхает 56 календарных дней. воспитатель детского сада отдыхает 42 календарных дня. Эту цифру надо увеличить до 56. Это лишь один из примеров", – добавила спикер.

Куляш Шамшидинова заявила, что теперь права учителей будут лучше защищены. В их профессиональную деятельность никто не будет вмешиваться. Закон будет обеспечивать защиту их чести и достоинства. Кроме того, педагоги не будут привлекаться без их согласия к работе, которая их не касается.


Читайте также: Закон о статусе педагога: штраф в 12 тысяч тенге за унижение учителя предлагает МОН


"Мы это не просто в закон включаем. Мы включаем это в Кодекс об административных правонарушениях. Туда прописываем конкретные нормы. Нарушители будут предупреждаться в первый раз, а дальше предусмотрены штрафные санкции", – добавила Куляш Шамшидинова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter