В Астане на круглом столе госорганы и профсоюз учителей обсудили поправки в закон "О статусе педагога". Чиновники не поддержали ряд важных поправок, сообщила заместитель председателя Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки Айгуль Мукашева.

"Исключили норму о выслуге лет педагога – это ранний выход на пенсию. Затем не поддержали норму об увеличении лечебных пособий при выходе педагога в ежегодный трудовой отпуск. Сейчас это доплата в размере одного оклада (предлагалось сделать доплату в размере двух окладов. – Авт.). Не прошла норма по выплате повышенной стипендии студентам педагогических вузов по сравнению с другими специальностями", – рассказала Айгуль Мукашева.

В мероприятии приняла участие заместитель директора департамента бюджетного планирования МОН РК Жанар Рахметова, но она отказалась что-либо комментировать журналистам по проекту закона.

Не поддержали чиновники и норму о предоставлении льгот при поступлении в вузы для одарённых детей, которые закончили школу с "Алтын белгі".

"То, что не прошли нормы по выслуге лет – это, во-первых, связано с большими финансовыми затратами, поэтому, мы думаем, когда этот законопроект пойдёт в Мажилис на обсуждение, всё-таки эти нормы будем ещё раз обсуждать", – заявила Айгуль Мукашева.

По статистическим данным, на конец 2018 года средняя заработная плата учителя составила 102 тысячи тенге, но Айгуль Мукашева считает, что на самом деле учителя в большинстве своём получают 80-95 тысяч тенге. Начинающий учитель получает зарплату от 50 тысяч тенге.


Читайте также: Закон о статусе педагога: штраф в 12 тысяч тенге за унижение учителя предлагает МОН


"Нашим педагогам начисляют зарплату от базового должностного оклада, размер которого не менялся в течение 9 лет, это 17 697 тенге. Мы в течение 10 лет говорим о том, что необходимо заменить его на показатель прожиточного минимума или минимальную месячную заработную плату. Если это произойдёт, учителя будут получать очень хорошую зарплату. Мы думаем, что учителя должны получать заработную плату от 300 тысяч тенге. Тогда в эту профессию придут молодые кадры", – считает представитель профсоюза.

Айгуль Мукашева пояснила, что в целом чиновники поддерживают повышение зарплаты, но не изменение методики расчёта. Зарплата педагога будет устанавливаться постановлением Правительства.

"По жилью мы предлагали, чтобы педагог мог приобретать жильё по специальной льготной ипотечной программе без первоначального взноса, по низкой кредитной ставке. Однако эту норму тоже не поддержали. Программа "7-20-25" для наших педагогов неподъёмная", – добавила Айгуль Мукашева.

Она надеется что в марте законопроект поступит в Мажилис, и поправки поддержат депутаты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter