Министерство образования и науки опубликовало разъяснение, в котором говорится об обвинениях Счётного комитета в неэффективном использовании бюджетных средств на 43 млрд тенге.

По информации ведомства, из суммы неэффективного использования 43 млрд тенге бюджетных средств на МОН приходится 37 млрд тенге. Из них 31 млрд тенге касается системы e-learning.

"Вместе с тем надо отметить, что работа в рамках проекта электронное образование e-learning в целом оценена положительно. До 2015 года произведена закупка оборудования на сумму 27 млрд тенге. Два млрд тенге потрачено на создание Национальной образовательной базы данных(НОБД) и Системы управления обучением ЛМС. НОБД используется и развивается дальше. НОБД является единственным инструментом ведения статистической отчётности в области образования по всей стране", – говорится в официальном сообщении.

Министерство сообщило о том, что финансовые нарушения в 16 млрд тенге касаются всех объектов аудита (МОН, подведомственные организации, местные исполнительные органы). Из данной суммы 10 млрд тенге выставлены как нарушения МОН, связанные с проведением инвентаризации оборудования, закупленного до 2015 года по системе e-learning. Остальная сумма приходится на местные исполнительные органы.

"Сейчас комиссия по инвентаризации работает, запланированы выездные мероприятия в области, которые не вовремя оприходовали оборудование. Остальные факты лишь косвенно касаются Министерства образования и науки", – сообщает ведомство.

Министерство приводит ряд примеров: в 2016 году из запланированных восьми школ введены в эксплуатацию только четыре объекта на общую сумму 929 млн тенге. Заявки на финансирование объектов поступают из акиматов регионов, гозакупки также проводятся на местах. Министерство является администратором программы и ответственно лишь за своевременное перечисление средств.

"Аналогичная ситуация имеется по трёхсменным и аварийным школам. 156 проблемных трёхсменных и аварийных школ, выявленных на 1 октября 2015 года, будут полностью закрыты в течение 2017-2018 годов. Средства на эти цели выделены в полном объёме. Однако вследствие демографического роста населения и естественного устаревания и износа школ ежегодно появляются новые проблемные объекты", – подчёркивают в министерстве.

С 2008 года по 2015 год серьёзной проблемой для МОН были вопросы строительства колледжей мирового уровня и межрегиональных профцентров.

"Известно, что ранее были осуждены лица, связанные с выявленными по данным проектам нарушениями. В этой связи информируем, что в текущем году принято решение по дальнейшему функционированию объектов – они передаются под социальные нужды акиматам. Позиция МОН РК: все эти проекты высокозатратные, в их строительстве необходимости нет", – говорят в Министерстве образования и науки РК.

Что касается обучения специалистов, то прогнозированием потребности в кадрах занимается Министерство труда, которое во взаимодействии с местными исполнительными органами, крупными компаниями и другими госорганами формирует потребность в кадрах на ближайшее время.

"Исходя из этой потребности МОН размещает госзаказ. Министерство образования и науки само не формирует потребность, поскольку у МОН нет такой функции", – говорится в релизе.

Передача дел в правоохранительные органы не касается должностных лиц МОН РК, а относится к отделу строительства Сайрамского района ЮКО в части оплаты за невыполненные работы и Казахского государственного женского педагогического университета в части заключения договора по организации питания студентов вуза без применения конкурсных процедур.

Вчера, 6 ноября 2017 года, на сайте Счётного комитета опубликовали информацию об итогах госаудита, который выявил финансовые нарушения в деятельности МОН на 16,9 млрд тенге, также выявлено неэффективное использование бюджетных средств – 43 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter