В деятельности Министерства образования и науки РК выявлены нарушения. Об этом стало известно в ходе очередного заседания Счётного комитета по итогам проверки эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных министерству.

По итогам государственного аудита выявлены финансовые нарушения на сумму 16,9 млрд тенге, неэффективное использование бюджетных средств — на 43,2 млрд тенге и 147 фактов процедурных нарушений на общую сумму 26,7 млрд тенге.

Управлениями строительства и образования Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областей и г.Астаны, Алматы, отделом строительства г. Шымкент и Сайрамского района не обеспечена достоверность подтверждения поставки товаров, выполненных работ на общую сумму 208,6 млн тенге.

В ходе государственного аудита восстановлено и возмещено 5,9 млрд тенге, в том числе в доход республиканского бюджета возмещено 285,1 млн тенге, по бухгалтерскому учету, посредством выполнения работ, оказания услуг, поставки товаров восстановлено 5,1 млрд тенге.

На сайте Счётного комитета сообщается: в 2016 году по сравнению с 2015 годом допущено ухудшение позиции Казахстана в рейтинге глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума по показателям качества системы образования. Не достигнуты целевые индикаторы "Качество системы образования", "Качество школ менеджмента" и "Охват высшим образованием".

"По итогам 2016 года министерством запланированные Государственной программой развития образования и науки на 2016-2019 годы показатели в части снижения доли школ, ведущих занятия в три смены, и увеличения количества проектов государственно-частного партнерства не достигнуты", – говорится в официальном релизе.

Счётный комитет установил: размещение государственного образовательного заказа по подготовке специалистов в сфере послесреднего, высшего и послевузовского образования осуществляется министерством без учёта их потребности в регионах республики.

"Из-за отсутствия должного взаимодействия уполномоченных государственных и местных исполнительных органов уровень трудоустройства выпускников учебных заведений высшего, послевузовского, технического и профессионального образования остается низким", – сообщает пресс-служба ведомства.

Также сообщается о том, что МОН РК не принимало должных мер, направленных на развитие системы государственно-частного партнерства по подготовке кадров, не разработало институциональный механизм, предусматривающий вовлечение всех заинтересованных сторон.

Кроме этого указывается, что министерством не обеспечено создание сети ведущих учреждений профессионального образования. В частности, с 2013 года приостановлено строительство межрегиональных профессиональных центров в городах Усть-Каменогорск, Экибастуз и Шымкент, с 2015 года – колледжей мирового уровня в городах Астана и Алматы.

По итогам заседания Министерству образования и науки поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотреть ответственность должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований бюджетного и иного законодательства, а также дан ряд других поручений.

"Ряд материалов государственного аудита будет направлен в правоохранительные органы и органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений", – заключили в пресс-службе Счётного комитета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter