При этом российские легкоатлеты, которые никогда не попадались на приёме допинга, смогут принять участие в Олимпийских играх, сообщает Reuters.

Вопрос пока только в том, под каким флагом они будут выступать. Международная ассоциация легкоатлетических федераций настаивает на олимпийском флаге, однако в МОК сообщили, что спортсмены будут выступать под флагом своей страны.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков сказал, что Россия не будет бойкотировать Олимпиаду-2016.

"Позиция очень чёткая: мы уважаем это решение (IAAF). Сегодня мы сообщили, что спортсмены и/или ОКР могут подать апелляцию, - отметил Томас Бах. - Это право каждого. Мы ожидаем результатов этих потенциальных судебных дел".

"Если российские атлеты квалифицируются, они будут соревноваться в составе российской национальной сборной", - сказал Бах журналистам по окончании саммита.

Глава МОК также сказал, что саммит, в котором приняли участие спортивные федерации и национальные олимпийские комитеты, решил полностью пересмотреть антидопинговую систему, призвав Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) провести глобальную конференцию в следующем году.

В прошлом году IAAF отстранила российских легкоатлетов от международных соревнований из-за систематического применения допинга, и продлила дисквалификацию на прошлой неделе.

В Казахстане дисквалификация грозит Илье Ильину, Светлане Подобедовой, Майе Манеза и Зульфие Чиншанло.

Международная федерация по тяжёлой атлетике опубликовала фамилии спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх 2012 года и в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты. Среди них оказались именитые призёры Олимпиады из Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter