Модернизация спорткомплекса "Казахстан" экологии Нур-Султана не навредит – госэкспертиза

Продолжительность строительных работ на объекте составит четыре месяца.

В столице прошли общественные слушания по проекту модернизации Дворца спорта "Казахстан" в Нур-Султане.

Разработчик документации объектов государственной экологической экспертизы ТОО "ABC Engineering" сообщил, что строительные работы не произведут воздействия на экологию города.

Во время строительных работ будет два источника загрязнения атмосферы: сварочные работы и газосварка. Объём их выбросов составит 0,06 тонн/период. Сточные воды будут сбрасывать в городскую канализационную сеть – это исключит воздействие работ на поверхностные и подземные воды. 

Важным аспектом является и то, что спорткомплекс входит в водоохранную зону реки Акбулак – здание располагается в 117 м от водного объекта. Но Есильская бассейновая инспекция проект согласовала при условии выполнения некоторых условий:

  • соблюдение норм постановления акимата "Об установлении водоохранных зон и полос на реке Акбулак";
  • соблюдение требований Водного законодательства;
  • соблюдение требований, указанных в проектном решении.

Читайте также:


Подрядчик во время работ для снижения негативного воздействия на водные ресурсы обязан выполнять некоторые предписания:

  • содержать территорию участка в санитарно-чистом состоянии;
  • исключить загрязнения подземных вод техногенными стоками;
  • применять оптимальные технологические решения;
  • ремонтные работы техники и оборудования производить только в ремонтном участке;
  • допускать к работе компетентных лиц;
  • отходы, образующиеся в результате деятельности объекта, должны собираться в металлические контейнеры. 

Воздействие на растительный и животный мир за четыре месяца строительных работ будет временным и незначительным. Возле объекта обитают мелкие животные и птицы, которые легко приспосабливаются к присутствию человека и его деятельности. 

"Принимая во внимание отсутствие в настоящее время существенного влияния близлежащих действующих производств на окружающий животный мир, можно предположить, что эксплуатация оборудования, используемого при строительстве, в целом не окажет сильного отрицательного влияния на фаунистический состав, численность и генофонд животных", – сообщили в ТОО "ABC Engineering".

Во время строительства будут образовываться такие виды отходов, как тара из-под лакокрасочных материалов, огарыши сварочных электродов, твёрдые бытовые отходы и строительный мусор. Весь мусор передадут на утилизацию специализированным организациям.

Отмечается, что продолжительность строительства займёт четыре месяца. В работах будут задействованы 20 строителей.

Спорткомплекс "Казахстан" построили 20 лет назад, но сейчас он признан аварийным. Для модернизации привлекли словацкую компанию Colosseo EAS. Она в 2015 году установила своё оборудование на столичной "Барыс Арене", а в 2016 году – на алматинской "Халык Арене". Модернизация дворца спорта и его последующая эксплуатация потребуют выделения средств в размере 25 млрд тенге.

Новости партнеров