Многотысячная колонна, основу которой составляют рабочие Минского тракторного завода, прошли по центральным улицам столицы Беларуси к Дому правительства, сообщает "Радио Свобода".

По данным издания, акция протеста началась днём на площади у завода. На МТЗ прибыл премьер-министр страны Роман Головченко, но разговаривать с рабочими не стал, а направился к руководству. Тогда рабочие пошли маршем к Дому правительства. По пути к ним присоединялись другие люди, в том числе и вышедшие на улицы преподаватели.

Во время шествия люди в колонне выкрикивали: "Уходи!", "Да здравствует Беларусь!".

Их требования – отставка Лукашенко, проведение новых честных выборов с участием независимых наблюдателей, освобождение политзаключенных, прекращение преследований альтернативных кандидатов и кандидатов в президенты, а также свободный доступ к информации.


Читайте также: "Хотели перемен? Будут вам перемены!" Монологи задержанных в Беларуси


Усиленные наряды милиции дежурят у Дома правительства, сообщает "Sputnik Беларусь". Сотрудники правопорядка оцепили здание правительства и опустили щиты. Собравшиеся встретили это овациями. Женщины подходят к бойцам, обнимают их и дарят им цветы.

"Спасибо, что не бьёте!" – скандируют митингующие у Дома правительства.

Собравшиеся требуют премьер-министра Романа Головченко выйти к ним.

Митингующие простояли у здания правительства до 21.30 (00.30 по времени Нур-Султана) и разошлись, пообещав приходить на площадь каждый день.

Вечером глава государства Александр Лукашенко снова созвал совещание с членами Совбеза, сообщает сайт президента. Он вновь заявил, что организаторами протестов являются люди из заграницы, попросил министра внутренних дел Юрия Караева не бить лежачих.

Глава Беларуси заявил, что не считает ситуацию в Минске катастрофичной.

"Не скажу, что катастрофа какая-то или уж слишком перенапряжена ситуация, но проблем хватает и вопросов хватает, которые необходимо решать", – отметил президент страны.

Обратился Лукашенко и к гражданам страны, он призвал белорусов не высовываться на улицу.

"Скажите, а как военному человеку действовать? Мне что делать в этой ситуации? Вы хотите, чтобы я сидел и ждал, пока Минск вверх перевернут? Так мы потом не стабилизируем обстановку. Поэтому надо остановиться, взять голову в руки и успокоиться. И дать нам навести порядок, разобраться с теми, кто приехал сюда", – заявил Александр Лукашенко.

Акции протеста в Беларуси длятся с воскресенья, после президентских выборов. За время протестов в стране было задержано около 7000 протестующих, сегодня в МВД сообщили, что отпустили более 2000 задержанных. В больницах остаются 150 человек, пострадавших во время акций протеста. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

14 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко провёл совещание по работе стройотрасли и заявил, что забастовки рабочих могут негативно отразиться на работе предприятий. Во время совещания, он заявил, что живой и не за границей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter