Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по работе строительной отрасли заявил, что находится в стране, сообщает БелТА.

"Для начала я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" раскручивают: президент покинул страну и находится за границей. Сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли", – сказал Александр Лукашенко.

О возможных последствиях забастовок он рассказал на примере предприятия "Беларуськалий".

"Если они забастуют на два дня, то конкуренты – россияне и канадцы – перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить", – сказал президент.


Читайте также: "Хотели перемен? Будут вам перемены!" Монологи задержанных в Беларуси


Александр Лукашенко констатировал, что сейчас в стране пытаются раскачать трудовые коллективы. Он отметил, что во времена пандемии он практически запретил увольнять людей.

"Людям надо сказать, что это единственный шанс у них спасти предприятие. Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что?" – сказал Лукашенко.

Утром 14 августа в Беларуси возобновились акции протеста, сообщает "Sputnik Беларусь". Речь идёт о так называемых цепях солидарности – люди выстраиваются в линию в поддержку пострадавших от насилия и против результатов президентских выборов в республике.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск готов к диалогу с зарубежными партнёрами по событиям в стране, сообщает "Коммерсантъ".

"Была отмечена готовность белорусской стороны к конструктивному и объективному диалогу с зарубежными партнёрами по всем вопросам, связанным с развитием событий в Беларуси во время избирательной кампании и после её завершения",– говорится в сообщении МИД страны.

9 августа в Беларуси прошли выборы президента, победителем которых с большим отрывом в голосах был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко. Его основная соперница Светлана Тихановская не согласилась с результатами и покинула страну. В Беларуси каждый день проходят протесты, задержаны 6,7 тысячи человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter