Что случилось. Министерство национальной экономики назвало сроки повышения ставки акциза на бензин на 10 тенге. По информации пресс-службы ведомства, это произойдёт в январе 2020 года.

Предыстория. В октябре МНЭ уже сообщало, что в Казахстане планируют повысить цену литра бензина на 10 тенге. Ожидалось, что это произойдёт 1 декабря 2019 года, однако министр энергетики Канат Бозумбаев позже уточнил, что поднимать акцизы на бензин в 2019 году не планируется. Об отказе от повышения цены бензина не говорилось, но вопрос о сроках введения новой ставки акциза оставался открытым.

Зачем повышают акциз. В МНЭ ранее озвучили две причины:

  • бюджетные расходы выросли, поэтому нужна бюджетная консолидация, в том числе путём фискальной функции акцизов;
  • в приграничных регионах россияне заправляются на территории Казахстана дешёвым бензином, что является своего рода субсидированием российской экономики.

Почему это важно знать. Рост цен на бензин по логике должен повлиять на ценообразование во всех отраслях, где используется транспорт на этом виде топлива. Соответствующий вопрос сегодня, 25 ноября, депутаты Сената задали министру нацэкономики Руслану Даленову. Он на это ответил, что 10 тенге – небольшая прибавка к цене и расчёты показывают, что значимого влияния на инфляцию или на себестоимость продукции малого и среднего бизнеса повышение ставки акциза не окажет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter