Министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил, что в этом году акцизы на бензин поднимать не будут, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

По его словам, оснований для повышения цен на бензин сейчас нет.

"Попрошу слухи, инсинуации и домыслы прекратить. Ничего мы менять не собираемся, включая акцизы", – сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах Правительства.

Он добавил, что в случае повышения цены на бензин, министерство выступает за отмену налога на транспорт для малолитражных автомобилей в качестве компенсации.

"Мы посчитали, что в этом году акцизы поднимать не надо. Но если будем поднимать, мы считаем, малолитражные автомобили (до трёх литров) тогда не должны платить налог на транспорт, чтобы в какой-то степени компенсировать повышение акциза для наиболее уязвимых слоёв, которые владеют автотранспортом", – сказал министр.

О том, что с декабря 2019 года в Казахстане планируют повысить цену литра бензина на 10 тенге, 17 октября сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

"Бюджетные расходы выросли солидно, в том числе социальные обязательства, в республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45%. Естественно, нужна бюджетная консолидация, в том числе путём фискальной функции акцизов", – пояснил он.

16 октября Канат Бозумбаев сообщил, что цены на бензин в Казахстане могут поднять до уровня российских, чтобы сократить объём вывоза нефтепродуктов в соседние страны. При этом глава Минэнерго не уточнял, когда может произойти корректировка.

Проект постановления о повышении с 1 декабря акциза на бензин и дизельное топливо был опубликован на портале "Открытые НПА". Сейчас его удалили с ресурса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter