В конце августа участники общественного движения обратились с заявлением на имя акима города Нурлыбека Ожаева о согласовании проведения мирного публичного мероприятия и получили "добро".

Правда, вместо предложенных активистами одной из трёх городских площадей, акимат отвёл для митинга маленькую площадку практически на городской окраине – в посёлке Балыкши, несколько лет назад официально вошедшем в состав областного центра.

Цель акции – привлечь внимание общественности и государственных органов к социальным, экономическим, экологическим проблемам города Атырау и его жителей. Главным образом, это тарифная политика поставщиков коммунальных услуг и загрязнение окружающей среды.

О намеченном на 20 сентября мероприятии его организаторы оповестили население в социальных сетях и через некоторые СМИ. И, надо сказать, что количество участников, в отличие от подобных акций прошлых лет, превзошло все ожидания. На маленьком балыкшинском "пятачке" собралось свыше ста жителей Атырау, в том числе сотрудники полиции и товарищи в штатском.

"В июле житель Атырау Талгат Аян провёл одиночный пикет против повышения тарифа и тем самым дал старт движению "Гражданская инициатива". И если пикет – это начало, то сегодняшний митинг можно считать своеобразным логическим продолжением этого процесса", - кратко ознакомил присутствующих с историей создания движения один из его активистов Макс Бокаев.

Он также подчеркнул, что заявка на проведение митинга была подана накануне пуска тенге в свободное плавание и акция не связана напрямую с так называемым инфляционным таргетированием.

"Но, если вы считаете, что это тоже проблема жителей Атырау, то можете прямо об этом заявить", - призвал Бокаев присутствующих не стесняться и перевёл выступление в русло темы мероприятия.

Бокаев рассказал людям, что он уже два года бьётся с властными структурами и поставщиками коммунальных услуг, добиваясь прозрачности тарифообразования.

"Сейчас на основании имеющихся у меня данных я могу утверждать, что у монополистов имеются внутренние ресурсы, которые позволят им, не повышая тарифа, претворять в жизнь свои инвестиционные программы, проводить текущий ремонт сетей и прочее. Одним из доказательств этого является тот факт, что монополисты скрывают информацию. К примеру, я от своего имени направлял запросы в акимат о предоставлении документов по тендерам, связанным с нашим поставщиком воды КГП "Атырау Су Арнасы», но получил отписки", - рассказал Бокаев.



Как ранее сообщалось, с 1 августа питьевая вода в Атырау подорожала для физических лиц на 48%, а для юридических лиц – на 67%, составив 101 и 316 тенге за один кубометр соответственно. Потребители уже оплатили первые счета за август с новыми суммами.

О том, что цена за воду не соответствует её качеству, заявила руководитель правозащитного объединения "Демос" Тогжан Кизатова, которая наглядно продемонстрировала, что пьют жители Атырау.

Дело в том, что недавно представители КСК жилого комплекса "Кулагер-Жайык" пригласили журналистов на крышу обслуживаемого ими 18-этажного дома. Там, на верхотуре, находятся два специальных резервуара-накопителя, ёмкостью по 4 куба каждый. В них насосами подаётся питьевая вода для жителей. И раз в полгода резервуары необходимо чистить от густого слоя ржавого налёта, образовавшего после «чистой» питьевой воды, подаваемой "Атырау Су Арнасы".

За полгода в одном только баке из нержавеющей стали скопилось несколько 20-килограммовых вёдер мусора. К сожалению, сравнить с другими домами невозможно, ибо подобного рода система водоснабжения существует только в этом атырауском "небоскрёбе".

Тогжан Кизатова принесла на митинг мешочек с мусором из бака и показала всем, что вместе с живительной влагой попадает в желудки жителей.

"Поймите правильно: мы не выступаем конкретно против "Атырау Су Арнасы". Скоро заявки на повышение своих услуг подадут энергетики и тепловики. Пусть повышают, но обоснованно. А пока мы говорим: "Нет росту тарифов!", – взял слово Талгат Аян.

К слову, на вопрос организаторов, участвовал ли кто-нибудь из присутствующих в проведённых монополистом общественных слушаниях, где он якобы обосновал предстоящее повышение цен, митинг единодушно выдохнул: "Нет!".

Ещё одна злободневная тема – регулярные выбросы в атмосферный воздух Атырау отравляющих веществ предприятиями нефтегазовой отрасли, которые кольцом окружают город.

"Буквально вчера вечером все мы в очередной раз почувствовали в воздухе очередные выбросы. Но никто до сих пор не может сказать конкретно – кто именно нас травит и невольно возникает мысль, что это кому-то выгодно", - эмоционально заявил Макс Бокаев.

"Между тем в Атырау имеются станции по мониторингу атмосферного воздуха, но к результатам их исследований простой люд не имеет доступа, - добавил Талгат Аян. - Поэтому мы требуем от властей, чтобы нам дали право доступа к этой информации - круглосуточно и в режиме online".

Выступали на митинге и другие горожане. В целом лейтмотивом мероприятия стал призыв к объединению гражданского общества. Причём в масштабах всего Западного Казахстана.

"Проблемы в западных регионах страны одинаковые, поэтому мы хотим заявить о создании новой коалиции – "Батыс Казахстан", - сообщила руководитель правозащитного общественного объединения "Заман" Асель Нургазиева.

На митинге выступил журналист из Уральска Лукпан Ахмедьяров, который известен своей активной гражданской позицией, а потому, будучи в Атырау по своим делам, не преминул присоединиться к митингующим.

"В Уральске учредителями практически всех поставщиков коммунальных услуг является акимат. Идя платить по коммунальным счетам, все задаются вопросами – как расходуются эти деньги, на что уходят наши налоги, кто и какие зарплаты за счёт этого получает. И благодаря «Абырой» в этом году впервые прошли общественные слушания, где реально участвовала общественность, а монополист был вынужден держать отчёт и согласовывать с народом свои тарифы", - рассказал Лукпан Ахмедьяров.

Наряду с этим Талгат Аян сообщил жителям об идее по создания в Атырау общественного совета, на обсуждение которого должны выноситься все судьбоносные планы и решения властей, в том числе и по тарифообразованию.

Под занавес митинга прозвучало требование оставлять экологические штрафы, взимаемые с предприятий-нарушителей (а это немалые суммы), в местном бюджете. С условием, чтобы эти деньги шли на природоохранные мероприятия и их расходование должно находиться под контролем общественности.

"Чем активнее мы будем, тем скорее нас услышат. Иначе, через 20 лет, когда закончится нефть, здесь останутся одни лишь калеки, потому что те, у кого есть деньги, сейчас уже уезжают", - заявил Макс Бокаев.

В итоге организаторы митинга пообещали разработать резолюцию с конкретными предложениями и вопросами к акиматам города Атырау и Атырауской области.

"Резолюцию мы вывесим в Facebook в группе "Гражданская инициатива", а также направим её в госорганы. Если к концу ноября не получим внятные ответы на наши вопросы и требования, предлагаю собраться вновь. Мы хотим, чтобы государство услышало нас и пошло навстречу обществу, создавая диалоговые площадки для решения насущных проблем, в которых самое непосредственное участие должно принимать население", - резюмировал Макс Бокаев.

Движение "Гражданская инициатива Атырау" образовалось недавно и стихийно в социальной сети Facebook.

Так, например, активисты этого движения добиваются отмены нового тарифа на водоснабжение, считая его необоснованно завышенным, а также намерены проводить независимый мониторинг атмосферного воздуха в черте города, который периодически загрязняют некоторые предприятия, поскольку государственные структуры установить и наказать предприятия-отравителей не торопятся.

В актив "Гражданской инициативы" записан также недавний снос забора президентской резиденции, мешающей свободно передвигаться по набережной реки Урал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter