МИОР: Вопрос с выплатами декретных работницам СМИ решат во втором полугодии 2022 года

В министерстве объяснили, что сроки принятия законопроекта зависят от того, когда его согласуют госорганы и рассмотрят в парламенте.

Работницам СМИ, чьи декретные урезали, получат свои деньги во втором полугодии 2022 года, сообщили в Министерстве информации и общественного развития. 

В ведомстве рассказали, что с лета 2021 вопрос находится на особом контроле. Чтобы решить проблему, госорганы разработали поправки в законы "Об обязательном социальном страховании" и "О пенсионном обеспечении".

"На сегодняшний день прорабатывается включение этих поправок в рамках законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам волонтёрской деятельности, благотворительности, государственного социального заказа и грантов для неправительственных организаций". Министерство максимально будет ускорять принятие этого законопроекта, но при этом необходимо отметить, что сроки принятия законопроекта зависят от согласования госорганами и рассмотрения в законодательном органе. Министерство прогнозирует, что законопроект будет принят во втором полугодии 2022 года", – сообщили порталу informburo.kz в министерстве. 

Вопрос с декретными выплатами обещали решить до конца 2021 года, однако, экс-министр Аида Балаева сообщила, что решение вопроса переносится на 2022 год. Затем директор департамента госполитики в области СМИ Зарина Баянова сообщала, что вопрос по выплатам планируют решить до конца первого квартала 2022 года.

"Декретницы получат полностью свои выплаты после принятия закона. Норма рассматривает рабочие отношения с 1 апреля до 1 октября 2020 года (когда действовали поправки). Заявление будет подано в Госфонд, будет сделан перерасчёт. Поправки внесут в Закон "О пенсионном обеспечении и социальном страховании", они инициированы МИОР совместно с Министерством труда. До первого квартала 2022 года мы внесём поправки в мажилис. Но когда примут сам закон, мы не имеем возможности вам сказать, есть законодательная процедура", – говорила Зарина Баянова.

Около 20 сотрудниц СМИ недополучили пособия по беременности из-за того, что в 2020 году правительство разрешило СМИ не платить налоги и пенсионные взносы с апреля по октябрь. Некоторым не доплатили 400 тысяч, а кому-то и 700 тысяч тенге. 


Читайте также:


Новости партнеров