МИОР о вызове двух репортёров в полицию Тараза: Журналисты не должны забывать проверять достоверность информации

В ведомстве отметили, что оба журналиста проходят по делу в качестве свидетелей.

В Министерстве информации и общественного развития РК высказались по поводу ситуации с репортёром "7 канала" Данияром Алимкулом и корреспондентом агентства Turaninfo.kz Исламбеком Дастаном, которых вызвали в полицию в Жамбылской области по делу о распространении заведомо ложной информации.

"МИОР по данному факту запросило соответствующую информацию у правоохранительных органов. По предварительной представленной информации, в настоящее время начато досудебное расследование, статус представителей СМИ обозначен как свидетели", – говорится в сообщении.


Читайте также: Репортёра "7 канала", снявшего похожие на боеприпасы предметы у ресторана в Жамбылской области, вызвали в полицию


В ведомстве отметили, что держат этот вопрос на контроле.

"Отмечаем, что, в соответствии с законом "О СМИ", журналисты не должны забывать принимать меры по проверке достоверности распространяемой информации", – добавили в МИОР.

 


Читайте также:


Видео Данияра Алимкула, вызвавшее резонанс. 30 августа в СМИ и социальных сетях распространилось видео, на котором предметы, похожие на боевые снаряды, лежали на земле близ ресторана. Автор сообщил, что обнаружил их в Байзакском районе Жамбылской области. 26 августа в Байзакском районе загорелся склад, произошло несколько взрывов. В результате ЧП 17 человек погибли, 98 пострадали.

Предметы, похожие на боеприпасы, лежат на земле у ресторана / Скриншот из видеозаписи

Данияр Алимкул попытался выяснить о сотрудниц ресторана, откуда привезли боеприпасы. Одна из них заявила, что не знает, и выпроводила репортёра на улицу. Выйдя с ним, она отметила, что есть все документы на эти объекты, приезжала военная прокуратура, проверяла. После она предположила, что снаряды привезли из Арыси. 

"Из Арыси, по-моему. Безопасны. Почему вы снимаете без разрешения? Где ваша бумага?" – спросила она и попыталась выбить телефон из рук репортёра.

После она сообщила, что хозяин снарядов далеко, в Атырау. 

Новости партнеров