"Были крики, кто-то плакал". Выживший при взрывах под Таразом пожарный рассказал о первых секундах трагедии

После взрыва перед пожарными стояла только одна задача – покинуть территорию, рассказал Байбек Сембеков.

Выживший при взрывах в Жамбылской области начальник пожарного караула Байбек Сембеков рассказал о первых секундах трагедии в интервью вечерней программе "Студия 7".

Пожарный рассказал, что сразу же подъехал к одному из военных, чтобы узнать, что находится в складах. Ему рассказали, что там может находиться взрывчатка, но взрывных устройств не имеется.


Читайте также:


"Мы приступили к работе, я начал искать водоисточник, так как там безводный район. Наши машины – у всех максимум по пять или восемь тонн. Этого нам бы никак не хватило. Один из военных подошёл и сказал, что у них на танке воды больше нет и чтобы наша машина перелила воду. Я вторую машину направил", – рассказал Сембеков. 

Далее, с его слов, поступила команда: все пожарные авто должны были подъехать к ангару. Байбек Сембеков сел в машину, где находился боец и водитель. Как только начальник караула передал команду, произошёл взрыв, от которого перевернулся автомобиль.

"Включил фонарик, и с тремя пацанами перелезли на заднее сиденье. Я точно не помню, через дверь или через окно, но как-то вышли. Были крики, кто-то плакал, многие растерялись. Многие держали голову, у всех кровь. Когда был удар – это был нереальный удар. Хотел что-то сказать – не могу. Рот был весь в стекле. Плюю – кровь. У всех так было. От лобового стекла", – рассказал пожарный. 

Через 10 минут произошёл второй взрыв. Пожарные надели каски и прижались к земле. У некоторых из них пропал слух, зрение. 

"У кого-то была сломана нога, помогали друг другу. Вышли, поднялись через сеточные ворота. Уже вариантов не было, лишь бы уйти из этой зоны. До взрыва мы вместе стояли, общались, обсуждали что да как. После взрыва я их не видел. Услышал только по телефону, что их нет", – сказал Сембеков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вечерняя программа «Студия 7» (@studiya_7tv)


Читайте также:


26 августа около 19.00 в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, загорелся склад, произошло несколько взрывов. В результате ЧП 15 человек погибли, 98 пострадали.

Все новости о взрыве на складе боеприпасов в Таразе читайте здесь.

Новости партнеров