Репортёра "7 канала", снявшего похожие на боеприпасы предметы у ресторана в Жамбылской области, вызвали в полицию

Также в полицию в качестве свидетеля вызвали корреспондента агентства Turaninfo.kz Исламбека Дастана.

Репортёра "7 канала" Данияра Алимкула вызвали в полицию в качестве свидетеля.

Почему журналистов вызывали в полицию. Департамент полиции Жамбылской области проводит расследование по делу о "распространении заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций". В полицию заявление написало управление внутренней политики акимата области. 

В качестве свидетеля в полицию вызвали корреспондента агентства Turaninfo.kz Исламбека Дастана. Также в ведомство пригласили репортёра "7 канала" Данияра Алимкула как свидетеля.  Репортёр сообщил, что с него взяли подписку о неразглашении данных следствия.

Адвокат Исламбека Дастана Алия Арзымбетова сообщила корреспонденту Informburo.kz, что несколько дней назад журналисту прислали уведомление, вызвали в ДП в качестве свидетеля. 

"Подозреваемых, потерпевших, обвиняемых по делу нет, Исламбек проходит в качестве свидетеля, не свидетеля на защиту, уточню. Просто есть два свидетеля. Какие конкретно его утверждения послужили поводом для допроса – нам не говорили. Факт в том, что когда мы вели параллельно просмотр видео, стенограмму его слов, ни призывов не было, никакой ложной информации, он, наоборот, успокаивал людей. Мы думаем, что заявление подал акимат, потому что все социальные сети контролирует внутренняя политика", – сказала адвокат.

Комментарий прокуратуры. В прокуратуре Жамбылской области подтвердили, что Данияр Алимкул проходит по делу как свидетель.

"Касательно Данияра Алимкула, сейчас департаментом полиции проводится проверка относительно его публикации. Основанием для проверки послужило письмо компетентного органа. В ходе проверки Алимкул опрашивался в качестве свидетеля. На сегодняшний день обвинения Данияру не предъявлены. Для изучения видеоматериала будет назначена соответствующая экспертиза, по итогам будут приняты меры и решение", – сообщил начальник первого управления прокуратуры Жамбылской области Жомарт Науатов. 

Он не уточнил, проходят ли по делу журналисты других СМИ.

Комментарий полиции. В ДП Жамбылской области сообщили, что проводят расследование по факту публикаций посредством электронных ресурсов ложных сообщений. В этой связи в качестве свидетелей приглашены и опрошены журналисты двух изданий и блогер.

"В настоящее время проводятся все необходимые проверочные мероприятия. По результатам собранных материалов будет дана соответствующая правовая оценка", – сообщили в полиции.


Читайте также:


Комментарий акимата. В управлении внутренней политики Жамбылской области сообщили, что ведут мониторинг публикаций в интернете, однако заявлений на журналистов по поводу распространения недостоверной информации не подавали.

"Заявление мы никуда не подавали. Мы проводим только мониторинг интернет-пространства на предмет выявления негативного и неприемлемого контента. В случае обнаружения подобных материалов они направляются в соответствующие органы для дачи правовой оценки", – сказали в управлении.

Видео Данияра Алимкула, вызвавшее резонанс. 30 августа в СМИ и социальных сетях распространилось видео, на котором предметы, похожие на боевые снаряды, лежали на земле близ ресторана. Автор сообщил, что обнаружил их в Байзакском районе Жамбылской области.  26 августа в Байзакском районе загорелся склад, произошло несколько взрывов. В результате ЧП 17 человек погибли, 98 пострадали.

Предметы, похожие на боеприпасы, лежат на земле у ресторана / Скриншот из видеозаписи

Данияр Алимкул попытался выяснить о сотрудниц ресторана, откуда привезли боеприпасы. Одна из них заявила, что не знает, и выпроводила репортёра на улицу. Выйдя с ним, она отметила, что есть все документы на эти объекты, приезжала военная прокуратура, проверяла. После она предположила, что снаряды привезли из Арыси. 

"Из Арыси, по-моему. Безопасны. Почему вы снимаете без разрешения? Где ваша бумага?" – спросила она и попыталась выбить телефон из рук репортёра.

После она сообщила, что хозяин снарядов далеко, в Атырау. 

Комментарий Минобороны. В Министерстве обороны отметили, что предполагаемые снаряды ими не являются – это металлолом.

"Представленные на видео корпуса и гильзы от снарядов – это металлолом, полученный после утилизации боеприпасов и реализованный частному предприятию посредством торгов на электронной площадке. Они не представляют никакой опасности для окружающих", – заверили в министерстве.

В ведомстве сообщили, что непригодные для использования боеприпасы передаются в подведомственную организацию Министерства индустрии и инфраструктурного развития АО "Казтехнологии". Затем эта организация проводит процесс промышленной утилизации боеприпасов, извлекая и уничтожая взрывоопасные вещества, содержащиеся в них. 

Лом от боеприпасов на видео приобрело ТОО "Бактияр-Group" 30 марта со склада ломметаллов АО "Казтехнологии" в городе Арысь. У ТОО есть лицензия для осуществления деятельности по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации юридическими лицами лома и отходов цветных и чёрных металлов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров