Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 972 292 Умерли: 12 703
Коронавирусная пневмония: Заразились: 82 680 Умерли: 5 153

Инвалиды должны сдать платный ПЦР-тест, чтобы поехать в санаторий по бесплатной путёвке

Ежегодно людям с инвалидностью государство предоставляет бесплатную путёвку в санаторий. Но чтобы туда попасть, ПЦР-тест нужно сдать за свой счёт.

Люди с инвалидностью должны сдавать платный ПЦР-тест, чтобы воспользоваться бесплатной ежегодно путёвкой в санаторий, гарантированной государством. Требование о необходимости пройти обследование на коронавирус утвердили санврачи.

Путёвки в санаторий для реабилитации и лечения выдаются по линии социальной защиты, то есть через местные управления занятности и социальных программ, объяснила председатель общественного объединения инвалидов "Подранки" ("Шарасыздар"), член консультативно-совещательного органа в области социальной защиты инвалидов при правительстве РК Галия Тобатаева. Оплачивается всё это из местных бюджетов, которые предварительно одобряются маслихатами. Например, в 2021 году только для жителей Карагандинской области с особыми потребностями выделено 2500 санаторных путёвок, сообщал "Хабар 24".

"Инвалид третьей группы получает порядка 35-40 тысяч тенге. Есть даже те, кто 36 тысяч тенге получают. И им предлагается сделать ПЦР-тест за свой счёт, чтобы попасть бесплатно в санаторий. Это минимум 7000 тенге. Для чего это делается? Люди прошли реабилитацию, как-то восстановились – одной рукой дают, а другой это право финансово отбирают Минздрав и ФОМС. Потому что до поездки ещё нужно заплатить. Я писала письма Токаеву, Назарбаеву, в Nur Otan. У меня есть ответ Киясова (главный санврач РК. – Авт.), который пишет, что не положен ПЦР-тест за счёт государства. Коронавирус не первый день же, сколько месяцев прошло, уже можно было решить эту проблему", – сказала Галия Тобатаева.


Читайте также: Общественнице в больнице Алматы не выдали рентгеновский снимок, сделанный за счёт ОСМС. Медучреждение наказали


В блоге министра здравоохранения РК Алексея Цоя на egov.kz общественнице ответили, что согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК от 25 декабря 2020 года №67 тестированию методом ПЦР подлежат две группы (17 категорий). Это те, у кого есть симптомы Covid-19, контактные лица, прибывшие из-за рубежа и другие. 

"Для получения санаторно-курортного лечения, в том числе для инвалидов, бесплатное проведение ПЦР тестирования на коронавирусную инфекцию не предусмотрено", – заявил вице-министр здравоохранения РК Ерлан Киясов в ответ на обращение Галии Тобатаевой.

Председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Болат Токежанов пояснил, что проблема как раз в том, что направление в санаторий инвалиды получают по линии социальной защиты. При этом тем, кого отправляют на лечение по медицинским показаниям, ПЦР-тест делают бесплатно.

"Санаторно-курортное лечение по линии социальной защиты не финансируется фондом и, соответственно, мы не можем оплачивать ПЦР-диагностику при направлении на санаторно-курортное лечение. Фонд оплачивает медицинскую реабилитацию в санаторно-курортных условиях и ПЦР-диагностику при направлении на медицинскую реабилитацию (лечение по медицинским показаниям)", – ответил глава ФСМС.

Заместитель руководителя алматинского филиала НАО "ФСМС" Жанар Кенжебаева сообщила, что фонд предпринял первые шаги для изменения ситуации. 

"Если  речь идёт о тех пациентах, которые получают путёвку на санаторно-курортное лечение, но не имеют реабилитационного потенциала, то ПЦР-тестирование им не возмещается за счёт активов фонда. Сегодня обсудили этот вопрос с управлением благосостояния, территориальным департаментом санитарно-эпидемиологического контроля. Завтра от имени филиала напишем предложения в управление социального благосостояния о рассмотрении и решении вопроса на их уровне, так как речь идёт о социально уязвимой группе, получающей путёвки в санитарно-курортные организациях по линии социальной защиты, но не имеющей показаний на лечение по медицинской реабилитации", – сказала она. 


Читайте также:


Новости партнёров