Прибывающих в Казахстан наземным и водным транспортом без ПЦР-теста будут помещать на карантин

Это распространяется на граждан РК и лиц, имеющих вид на жительство. При этом люди, имеющие признанные Казахстаном паспорта вакцинации, могут въезжать без ПЦР.

Прибывающих в Казахстан наземным и водным транспортом без ПЦР-теста и документов, подтверждающих вакцинацию, будут помещать на карантин до трёх дней. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача РК Ерлана Киясова.

"Прибывшие граждане РК и лица, имеющие вид на жительство на территории РК, при отсутствии справки и документа о получении вакцинации против Covid-19 в РК подлежат изоляции в карантинный стационар до трёх суток для лабораторного обследования на Covid-19 методом ПЦР", – говорится в постановлении.


Читайте также: Сроки проведения обязательной вакцинации в Казахстане сдвинули


В Министерстве здравоохранения пояснили, что это требование распространяется на тех, кто въезжает в Казахстан наземным и водным транспортом. Люди, которые прибывают авиатранспортом, должны иметь на руках результаты ПЦР-теста при посадке в самолёт.

"Если у них (прибывающих наземным транспортом. – Авт.) истёр срок ПЦР-тестов или другие обстоятельства произошли, они сдают бесплатно ПЦР-тест и мы их помещаем на карантин на три дня. Если результат будет готов день в день и он будет отрицательным, то мы их сразу отпускаем", – сообщил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Ержан Байтанаев.


Читайте также: Казахстан признал паспорта вакцинации Таиланда, Грузии, Монголии, Кыргызстана, Венгрии и Молдовы


Он добавил, что люди, у которых есть паспорта вакцинации (граждане РК и иностранцы, чьи паспорта признают в Казахстане), могут беспрепятственно пересечь границу Казахстана на любом транспорте.

Новости партнеров